Вишня – это дерево или кустарник из семейства розоцветных. Тёмно-красные или красные ягодки с кисло-сладким вкусом известны каждой из нас еще с детства. Но мало кто знает, что родиной этого деревца с красивыми цветами считается территория Черноморского побережья Кавказа и Крым.

Вишня содержит массу полезнейших веществ, включая органические кислоты, минеральные вещества и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и медь. В вишне много витаминов: РР, С, А, фолиевая кислота.  

Эти маленькие ягодки способствуют свертыванию крови, с их помощью можно предупредить даже инфаркты! Вишневый сок поможет при лихорадке и простудных заболеваниях. У мякоти и сока вишни есть и антисептические свойства.

Что касается рецептов и блюд, то здесь фантазия поваров не ограничена: из вишни готовят компоты, соки, кисели, желе и морсы, варят сиропы и варенье, делают наливки и настойки. Ягоды широко добавляют в различные блюда, а листья участвуют при мариновании овощей. Перед приготовлением вишни хорошо промывают под проточной водой, отрезают верхушку и с помощью ложки убирают косточки. 

Первая половина лета - самое время для приготовления блюд из этой чудо-ягоды: лучшие рецепты из вишни изучайте на wmj.ru!

Вишневый пирог

Ингредиенты:
- 225 грамм сметаны; 
- 1,5 стакана муки; 
- 150 грамм сливочного масла; 
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 100 грамм сахара;
- 350 грамм вишни; 
- 100 мл. молока;
- Яйцо куриное; 
- 1 ст. л. ванильного сахара; 
- Крахмал.

Приготовление:

Сметану, масло, 50 грамм сахара выложите в миску и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте к ним просеянную муку, разрыхлитель, замесите тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.

Огнеупорную форму смажьте маслом и выложите на нее тесто, распределите его по форме руками, сделайте бортики и выложите сверху вишни. Слегка присыпьте будущий пирог крахмалом.

Молоко, сметану, 50 грамм сахара, яйцо, ванильный сахар смешайте и взбейте смесь до однородной массы.

Залейте получившейся массой пирог и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на полчаса. После выпечки дайте пирогу немного остыть.

Вишнёво-шоколадный пирог

Ингредиенты:

- 450 грамм муки;
- 350 грамм вишни;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 грамм белого шоколада;
- 200 мл. сливок 30%;
- 250 грамм сливочного масла; 
- 200 грамм сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 4 яйца; 
- Соль.

Приготовление:

В отдельные емкости покрошите белый и горький шоколад. Нагрейте 100 мл сливок и залейте ими отдельно каждый вид шоколада. Тщательно перемешайте шоколад со сливками оставьте остужаться.

Смешайте мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и взбейте смесь до кремового состояния. Постепенно добавляйте при взбивании к смеси каждое из 4 яиц. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и вмешайте в тесто.

Получившееся тесто разделите на 2 равные части. В первую часть влейте белый шоколад со сливками, тщательно перемешайте. Сюда же добавьте 170 грамм вишни. То же самое сделайте со второй частью теста и темным шоколадом.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки. Большой ложкой выложите в нее оба вида теста, после чего плавно смешайте светлый и тёмный слои.

Выпекайте пирог 80 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выньте из духовки и на 10 минут оставьте в форме.

Вишневый пирог с абрикосами

Ингредиенты:

- 350 грамм вишен;
- 3 нектарина; 
- 3 абрикоса; 
- 150 грамм сахара;
- 1 ст. л крахмала; 
- 500 грамм муки;
- 1/8 ч. л. корицы; 
- Соль; 
- 180 грамм сливочного масла;
- 7 ст.л. холодной воды;
- Яичный желток.

Приготовление:

В чашке смешайте ягоды и фрукты, сахар, крахмал, корицу и 2 столовые ложки муки.

В другой чашке смешайте соль и 500 грамм муки. Выложите в муку сливочное масло и тщательно разотрите его с мукой. Постепенно влейте в эту массу холодную воду и замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, разделите его на половины. Из одной части сделайте круг и поместите его в форму для выпечки. На круг выложите ягоды и фрукты, посыпьте остатками сливочного масла.

Вторую часть теста тоже раскатайте, вырежьте из него полоски и положите друг на друга в форме решетки.

В чашке взбейте желток с чайной ложкой воды, смажьте этой смесью решетку из теста. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Готовый пирог охладите на решетке.

Венский вишневый пирог

Ингредиенты:

- 200 грамм муки;
- 4 яйца;
- 180 грамм сливочного масла;
- 140 грамм сахара;
- 100 грамм вишен;
- 120 грамм миндальных лепестков;
- 40 грамм сахарной пудры; 
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление:

Масло смешайте сахаром и взбейте до состояния легкого крема. Продолжая взбивать смесь, добавьте к ней постепенно по одному 4 яйца. Добавьте к массе половину муки, а также постепенно введите разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешайте и добавьте к тесту оставшуюся часть муки.

Поместите тесто в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить вишню. Ягоды присыпьте миндальными лепестками и поставьте форму с тестом на полчаса в духовку, разогретую до 180 С. После выпечки дайте пирогу немного остыть.

Вишнево-яблочный штрудель

Ингредиенты:

- 3 яблока сорта «Голден»;
- 680 г консервированной вишни;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. ложка молотой корицы;
- 400 г слоеного бездрожжевого теста;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г дробленого миндаля;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Взбитые сливки для украшения;
- Топленое масло для смазки.

Приготовление:

Включите духовку на прогрев до 180 градусов. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, тонко нарежьте. Вишню окиньте на дуршлаг, удалите косточки.

Смешайте яблоки, вишню, сахарную пудру, лимонный сок и корицу в большой миске, оставьте на 2 часа для пропитывания.

Смажьте противень для выпекания топленым маслом, покройте пергаментной бумагой. Размороженное готовое слоеное тесто раскатайте на присыпанной мукой деревянной поверхности в пласт удобной ширины, смажьте сливочным маслом. Равномерно распределите начинку, оставляя небольшой зазор с краев, посыпьте орехами, сверните пласт рулетом.

Выложите штрудель на противень швом вниз, смажьте сливочным маслом и выпекайте в течение 25 минут до появления золотистой корочки. При подаче на стол посыпьте штрудель сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками.

Фото: Pixabay