«Тарт Татен» – классический французский «перевернутый» яблочный пирог с карамелью. По легенде его придумала одна из владелиц отеля-ресторана «Татен» в 1880 году. Она так торопилась приготовить десерт к приезду важных гостей, что забыла выложить тесто на дно формы. Когда она вспомнила об этом, то просто покрыла уже карамелизовавшиеся яблоки тестом и перевернула тарт после приготовления. Мы не смеем подтверждать подлинность истории изобретения десерта, но зато легко можем поделиться его рецептом.

Французский «Тарт Татен»

Вам понадобится:

-300 гр. пшеничной муки;

-200 гр. холодного сливочного масла;

-150 гр. теплого масла;

-1 кг. яблок сортов джонатан или ранет;

-150 мл. кальвадоса;

-6 ст.л. сахара;

-1 лимон;

-1 желток;

-молотая корица;

-соль.

Чтобы приготовить тесто, сливочное масло надо нарезать кубиками. Пшеничную муку просейте, смешайте с холодным маслом, 1 ст.л. сахарного песка и щепоткой соли. Добавьте желток куриного яйца, ½ стакана холодной воды и выместите плотное пластичное тесто.

Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

Удалите кожуру и сердцевину из яблок при помощи ножа. Нарежьте плоды дольками и сбрызните их свежевыжатым лимонным соком.

В толстостенной сковороде на медленном огне растопите 150 гр. сливочного масла и добавьте туда же 3 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Перемешайте, томите на огне до тех пор, пока масса не станет темно-коричневой. Выложите в карамель дольки яблок. Посыпьте их оставшимся сахаром и оставьте на огне еще на 1-2 минуты.

Извлеките тесто из холодильника и раскатайте пласт нужного диаметра на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Духовой шкаф разогрейте до 200°С. Накройте яблоки тестом, подвернув края, и поставьте сковороду в духовку. Заранее проколите тесто вилкой в 3-4 местах. Выпекайте 40-45 минут, затем переверните пирог на блюдо.

Подожгите кальвадос и облейте им карамелизованные яблоки.

Приятного аппетита!

 

 

 

Фото: Все изображения, используемые при подготовке статьи, являются собственностью их владельцев. знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.