Елка – неотъемлемый атрибут Нового года. Она украшает дом и делает интерьер по-настоящему нарядным. Но лишь живая ель является духом праздника и способна вызвать соответствующее настроение. Помните как в детстве: хвойный аромат, свежесть мороза и предвкушение волшебства?

Однако сейчас мы все чаще отдаем предпочтение искусственным деревьям, аргументируя это недолговечностью еловых красавиц и мусором от них. А может, надо просто научиться правильно выбирать и устанавливать рождественское дерево, чтобы оно как можно дольше радовало нас своей красотой?

Как выбрать живую ель?

Выбирая живую ель, проведите небольшой тест. Во-первых, возьмите понравившуюся елку и ударьте ее срезом ствола о землю. Если посыпались иголки, значит, дерево долго не простоит и в квартире.

Во-вторых, обратите внимание на ветви. У свежей ели они упругие и эластичные, а у сухой ломкие.

В-третьих, Разотрите несколько иголок между пальцами. Если дерево хорошее, вы почувствуете легкий аромат, а на пальцах ощутите маслянистость.

Выбор правильной елки – это только половина дела. Также важно дерево правильно доставить домой. Елка не любит резких перепадов температуры, поэтому еще на рынке или в магазине оберните ее целлофаном, бумагой или пледом. Доставив лесную гостью по адресу, не заносите ее сразу в квартиру. На полчаса оставьте ель в подъезде, чтобы она оттаяла.

Как установить ель?

Устанавливая ель, надо помнить, что ей, как и любому растению, необходима влага. От этого будет зависеть то, насколько долго она сохранит первоначальный вид.

Один из самых популярных и практичных способов – зафиксировать ствол елки во влажном песке. В ведро насыпьте песок и залейте смесью воды с глицерином, который поможет удерживать влагу дольше. Чтобы елка получала больше необходимых веществ, сделайте свежий срез ствола и сточите его на 5-10 см.

Второй способ – разместить елку непосредственно в емкость с водой. Оригинально выглядят небольшие елочки, поставленные в стеклянные вазы, словно цветы. Если же вы хотите установить большую ель, зафиксируйте ее в ведре с помощью нескольких пластиковых бутылок, наполненных водой. Оставшееся пространство также залейте теплой водой, в которой заблаговременно растворен аспирин и сахар для обеззараживания и питания елки.  

Распространенный, но не всегда благоприятный для самого дерева вариант – крепление  с помощью крестовины. Если крестовина не предусматривает емкость для воды, оберните ствол смоченной в воде тряпкой или подложите под него флористическую губку. Не забывайте регулярно проверять влажность и подливать воду.

Неэстетичное крепление елки можно скрыть с помощью обычного отреза ткани или специальных юбок.

А какая елка будет украшать ваш дом в этот Новый год – живая или искусственная?

Фото: Goodfon