Всем тем, кто привык фыркать, глядя на заядлых fashionistas, следует прикусить язык – специалисты Музея декоративных искусств Парижа выпустили в свет книгу, посвященную искусству сразу двух культовых дизайнеров – Луи Виттона и Марка Джейкобса, которых навсегда соединило сотрудничество с Домом Louis Vuitton.

Издание Louis Vuitton / Marc Jacobs – это не простая хронология того, как в 1854 году один «маленький человек» с не очень престижной по тем временам профессией упаковщика своим талантом сумел покорить эстетические вкусы французской знати, и даже не о том, как более ста лет спустя его сменил не менее талантливый продолжатель традиций Дома. Это своеобразный экскурс во внутренний мир двух таких разных и вместе с тем невероятно похожих художников, а также восхваление дизайнерских и текстильных инноваций, который привнес в fashion-историю LV. Создатели Louis Vuitton / Marc Jacobs утверждают, что книга поможет раскрыть источник вдохновения Виттона и Джейкобса.

Так, президент Музея декоративных искусств Парижа Элен Давид-Вэй говорит: «В сердце этого издания – одержимость своей работой, склонность к инновациям и влияние этих инноваций на весь мир моды. Книга помогает проникнуть в тайны воображения Виттона и Джейкобса».

Чисто структурно в новом издании две части. Первая рассказывает о Луи Виттоне, который перевернул представление мира о сундуках, сумках и багаже в целом. Вторая – анализирует роль Марка Джейкобса на посту креативного директора бренда (с 1997 года), утверждая, что Джейкобс открыл новую эру своим приходом и «освежил» Дом рядом удачных коллабораций с артистами и дизайнерами, в числе которых были Такаши Мураками, Ричард Принс, Стефен Спрус и т. д.

И при этом не стоит забывать о том, что к аксессуарам Марк добавил линию одежды, которая сегодня желанна модницами всего мира.

К созданию книги приложила руку Памела Гоблин, которая в Musee Décoratifs заведует всем, что связано с модой и текстилем XX века в Париже. Кроме того, она является автором книги о Валентино (Valentino: Themes and Variations) и Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) – напоминаем, что именно Вионне изобрела метод раскроя тканей по косой линии и искусные драпировки, которые и по сей день остаются непревзойденными.