Наша статья «Мать-перемать: ребенок – это точно смысл жизни?» обещает стать самым обсуждаемым материалом апреля. А все потому, что тема, как ни подойди к ней, злободневная… Еще раз подчеркнем, что данный материал – это не пропаганда прозападной идеологии чайлдфри или домостроевской многодетности. Мы лишь хотели напомнить о праве каждой представительницы слабого пола на выбор: когда, от кого и сколько рожать и рожать ли вообще? – и об уважении к этому выбору.

Словно почувствовав наш логический посыл, пользовательница с ником shimron так комментирует материал и развернувшуюся под ним битву читательских мнений: «Бездетные обвиняют тех, кто имеет детей. Мамочки обвиняют бездетных. Обвинения сводятся, как ни странно, к эгоизму в обоих случаях. Я полагаю, что все эти взаимные упреки и претензии имеют и одну причину – отсутствие самодостаточности. Если человек (необязательно женщина) самодостаточен, ему незачем оправдываться и доказывать свою правоту. Он (она) может просто сказать: это мой выбор. Бездетным неприятно слышать, что дети – это счастье? Ничего удивительного. Беременным не менее утомительно слышать: “Кого ждете?”, “И когда у нас срок?”, а особенно – “Зачем тебе столько детей???” И старушки-гинекологи достали не только бездетных.

Рожать – это вообще отдельная тема и отдельная песня. Лучше и не начинать, а то полку бездетных сильно прибавится))) Что же насчет налога, то я как мама одного ребенка, не планирующая рожать второго (здоровье не позволяет), против такого налога не возражаю совершенно. И ничего обидного в этом нет. Просто давайте поубавим эмоций и подключим здравый смысл, давайте попробуем посмотреть на это с точки зрения экономики. Дети – наши будущие кормильцы (да, как ни архаично звучит). И мой ребенок наряду с другими будет лет через несколько обеспечивать налогами не только меня, но и тех, кто обошелся без детей в этой жизни. Разве не справедливо, что моральные и материальные затраты тех, у кого хватило смелости и ответственности родить двоих и более детей, частично будут погашаться за счет тех, кто, как я, “остановился на одном ребёнке” или вовсе не пожелал иметь потомков и наследников? :)».

За попытку найти разумный компромисс на извечной тропе войны чайлдфри и счастливых мамочек вам, уважаемая shimron, мы присуждаем победу в очередном этапе конкурса комментариев на WMJ.ru. Напишите нам, пожалуйста, на электронный адрес: pr@webprimegroup.ru , – и мы подскажем, как получить награду. Вас ждет отличный весенний подарок – Сверхувлажняющий крем для кожи вокруг глаз Hydra EyeZone от Rexaline. Он делает кожу самой нежной части лица сияющей и свежей, моментально маскируя следы усталости, а всего за месяц применения заметно уменьшит темные круги и припухлости вокруг глаз.

Мы же желаем всем вам, наши любимые читательницы, взрослого подхода к «детскому вопросу», поддержки и понимания со стороны близких людей, какой бы выбор вы ни сделали. Будьте мудрой оптимисткой, и тогда все блага жизни, включая победу в нашем конкурсе читательских комментариев, не минуют вас!