Модная палеологическая диета, когда в рационе были продукты питания, являвшиеся основной пищей первобытных людей (рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, коренья, орехи), еще совсем недавно считалась одной из самых эффективных по сбросу лишних килограммов и наращиванию мышечной массы. Но сегодня специалисты по питанию считают палеодиету не только бесполезной, но и даже небезопасной для здоровья.

В период палеолита люди употребляли в пищу только то, что ловили и собирали – это и стало основой палеодиеты. Молоко, переработанные продукты, картофель, крупы, зерновые (то, что нужно выращивать), сахар и соль диетой признаны запрещенными. Получается, диета пещерных людей – это пища с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Такую диету вряд ли можно назвать сбалансированной! Более того, исследования ученых показали, что если соблюдать такую диету больше 8 недель, то можно не только набрать лишний вес, но и ухудшить здоровье. В частности, для людей, страдающих диабетом, низкоуглеводная диета с большим содержанием жиров, вообще опасна для жизни! Палеодиета чревата гипертензией (повышенным кровяным давлением), увеличением уровня инсулина и сахара в крови.

По мнению диетологов, самый лучший способ сбросить вес надолго – питаться сбалансированно и вести активный образ жизни. 

Фото: Tumblr