Вот уже в пятый раз журнал «Сноб» чествует своих героев — людей, которые внесли за год заметный вклад в ту или иную область науки, культуры, бизнеса, спорта или общественной деятельности. Из зала победителям рукоплескали многочисленные знаменитости, среди которых оказались актер Максим Матвеев, в очередной раз вышедший в свет в одиночестве, а также телеведущая Татьяна Арно, хорошеющая день ото дня — причастен ли как-то к цветущему виду звезды ее бойфренд, известный пластических хирург Андрей Искорнев, неизвестно.

В число триумфаторов на этот раз попал музыкант Сергей Шнуров, с завидной регулярностью штампующий народные хиты, — он одержал победу в категории «Событие года». А чтобы, вероятно, ни у кого в зале не осталось сомнений в том, что лидер группы «Ленинград» действительно может превратить в событие любое свое появление на сцене, он вместе с двумя вокалистками исполнил сразу несколько песен, в том числе и «Очки как у Собчачки». Под музыкальное посвящение на сцену, активно пританцовывая, поднялась, собственно,  сама Ксения Собчак, которая, несмотря на серьезный срок беременности, продолжает активно работать. На церемонии она выступила в качестве ведущей, правда, выглядела в этот раз довольно скромно: она выбрала свободное серое платье и удобные ботинки на плоской подошве.  

Ксения Собчак и Андрей Фомин
Ксения Собчак и Андрей Фомин

Красавица Аня Чиповская, блиставшая на церемонии в эффектном наряде Maison Bohemique с глубоким декольте, играючи обошла мужчин-конкурентов Александра Паля, Владимира Машкова и Константина Хабенского и унесла домой приз в категории «Актерская игра». И зрители, и журналисты оценили ее работу в триллере «Чистое искусство». Заслуженно наградили и театрального режиссера Максима Диденко, имя которого вот уже несколько месяцев не сходит с уст представителей прогрессивной общественности благодаря постановке «Черный русский». А кинематографист Михаил Местецкий был отмечен «Снобом» за блестящую  картину «Тряпичный союз».

Но главную награду получил настоящий герой года, а точнее, героиня  девочка, имя которой, увы, многим по-прежнему ни о чем  не говорит, а зря: этим летом московская школьница Юлия Король спасла несколько своих сверстников во время печально известного похода в Карелии. И этот поступок действительно сложно переоценить. 

Текст: Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов