В прошлом году главный телеканал Великобритании BBC показал самую ожидаемую кинопремьеру года — многосерийный фильм «Война и мир». В экранизации романа русского классика Л.Н. Толстого Пьера Безухова сыграл Пол Дано, Наташу Ростову — Лили Джеймс, а Андрея Болконского — Джеймс Нортон. По тому, с каким размахом был снят телесериал режиссером Томом Харпером, можно было судить о достоинствах экранизации: великолепны были костюмы, антураж, а батальные сцены — подробны, массовы и красочны!

После выхода на экраны телесериала «Война и мир» в Великобритании знаменитый роман Льва Николаевича Толстого стал самой продаваемой книгой на «туманном Альбионе»!

Об этом сообщили в издательском доме Wordsworth Editions. По словам представителей издательства, «Война и мир» впервые за 25 лет вошла в список 50 самых продаваемых в Великобритании книг. Причем стремительный рост продаж был отмечен уже после выхода первой серии телесериала. А всего с декабря прошлого года было продано более 13 тысяч экземпляров издания!

Параллельно с издательством исследовательская компания YouGov провела свои собственные подсчеты и выяснила, что из всех британцев только 4% действительно читали «Войну и мир», еще 14% планируют это сделать. А еще, на основании исследований YouGov, знаменитый роман в двух томах вошел в пятерку тех книг, о которых британцы обычно лгут, что прочли их.

Постер к сериалу "Война и мир"
Постер к сериалу "Война и мир"

Фото: Guardian/YouTube