Победа на Олимпиаде в Рио полагалась российским спортсменкам по всем правилам развития красивой драматической истории, и вот почему. Прежде всего золото стало первым для России в личных дисциплинах в истории женского фехтования. Ранее золото брала сборная СССР единожды, в 1968 году, усилиями рапиристки Елены Беловой.

Екатерина Дьяченко, трехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы, — из фехтующей семьи. Ее брат — 37-летний фехтовальщик Алексей Дьяченко, бронзовый призер Олимпийских игр.

Яна Егорян — настоящая звезда команды, самая юная и эмоциональная среди девушек. Однако именно она сумела в финале личного первенства со счетом 15 : 14 победить своего капитана Софью Великую, обойдя ее в борьбе за личное золото. А еще она мечтает обойти правила фехтования и когда-нибудь выйти на дорожку не в белом, а в фиолетовом костюме.

Я надеюсь, что какой-нибудь дизайнер сошьет для меня фиолетовый костюм, и я буду в нем тренироваться. Люблю все яркое, эксцентричное, и фиолетовый костюм не помешал бы мне,

— приводит слова девушки НТВ. Екатерина Дьяченко в беседе с РИА «Новости» соглашается: цветные костюмы могут сделать фехтование более популярным. Или вовсе их отсутствие!

Конечно, стоит придумать какие-нибудь оригинальные костюмы, цветные, чтобы фехтование зрелищнее смотрелось на экране. Или если нас выпускать голыми, то мы точно станем самым популярным видом спорта, самым популярным и самым кровавым. Секс и кровь могут сделать нас популярными, но мы останемся интеллигенцией,

— не без юмора замечает Дьяченко.

У Софьи Великой, завоевавшей все, что можно, до сих пор не было олимпийского золота. В Рио в личном первенстве она проиграла один укол своей подруге по команде Яне Егорян. Однако, сойдясь в финальном поединке командного первенства со своей многолетней соперницей Ольгой Харлан, Великая одержала чистую победу. Всего из девяти поединков россиянки победили в семи, один проиграли, и один закончился вничью. Теперь Софье Великой как представителю ЦСКА будут вручены погоны капитана.

Это первое олимпийское золото и для Юлии Гавриловой. Она становилась чемпионкой мира и Европы, однако на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году заняла только 10-е место в личном первенстве. Именно Гаврилову, не проигравшую ни одного из трех своих поединков, генеральный менеджер сборной России по фехтованию на саблях Кристиан Бауэр назвал героем финала олимпийского командного турнира.

А вот тренеру сборной России по фехтованию после оглушительной победы девушек пришлось обриться наголо! Ильгар Мамедов обещал сделать это, если команда сможет завоевать в Рио две награды высшей пробы. Новую прическу тренеру помогли сделать его медалисты: саблистка Яна Егорян и рапирист Тимур Сафин. Ведь сборная России по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро взяла не только четыре золота, но и серебро и две бронзы!

Фото:  Getty Images, Global Look Press / Paul Kitagaki Jr.