Австралийские ученые доказали, что счастье, хорошее настроение и самочувствие подобно вирусу гриппа могут распространиться среди людей, а оптимизм зависит от окружения.

Это показал эксперимент, который длился целых 32 года, в ходе которого 12 тысяч добровольцев разделили на две группы. Одна группа должна была общаться только с друзьями-пессимистами, а другая – с оптимистами.

В итоге оказалось, что все без исключения участники эксперимента невольно стали перенимать от своих приятелей не только настроение, но и вредные привычки, мышление и даже образ жизни. Те, кому достались друзья-пессимисты, стали депрессивными личностями, а некоторые даже задумывались о суициде. Что не скажешь о группе оптимистов!

Кроме того, специалисты отметили, что большое влияние на образ мышления имеет расстояние до друга или человека, с которым чаще всего общаешься. Большее влияние на жизнь имеют люди, живущие на расстоянии до 1,5 км. Родственники и супруги, независимо от места проживания, имеют чуть меньшее влияние на подсознание человека, а вот коллеги не имеют его вовсе! Так что на работе можно хмуриться и грустить без зазрения совести: жизнь ты никому не испортишь!