Проблема мигрантов, проживающих в Европе, уже интересна не только политикам. Несколько недель назад Анджелина Джоли изъявила желание помогать беженцам, используя свои полномочия в качестве сотрудника ООН. Обсуждение этого острого вопроса волнует даже мир моды, что и доказали работы венгерского фотографа Норберта Баксы.

Норберт создал серию снимков, на которых запечатлена модель, играющая роль мигранта. Фотограф тут же оказался в центре скандала: его обвинили в том, что он не понимает чувств мигрантов, вынужденных покинуть свои дома и отправиться в чужую страну - подальше от бед и нищеты. Возможно, волна недовольства была бы значительно меньше, если бы не было наплыва приезжих из Сирии. «С помощью этих фото мы хотели заставить СМИ взглянуть на самих себя, на то, что они делают, только через такую метафору. Фото были сделаны на основе тех, что уже были опубликованы в различных изданиях, мы сделали просто своего рода репродукцию. Этой работой мы не намеревались никого задеть или обидеть. Нам остается лишь надеяться, что отрицательные комментарии после этого объяснения прекратятся», - написал Бакса.

Фотосессию Бакса выложил на своем сайте, иначе, возможно, о ней никто бы и не узнал. Под фотографиями действительно тут же появились сотни негативных комментариев и даже требования удалить снимки. В ответ Норберт оставил сообщение в Твиттер, в котором попытался разъяснить свою позицию. Он не хотел оскорблять чувства беженцев и тем более провоцировать их на ненависть. Оказывается, Бакса просто решил показать собственный взгляд на проблему. «Эти снимки - результат добровольного проекта, который должен объединить различные точки зрения, открыть наши умы, чтобы обнаружить новые пути решения проблемы», - разъяснил фотограф.

Но объяснение не помогло. Противники его творчества продолжают настаивать на том, что он поступил непрофессионально и даже пересек моральные границы. Особенно раздражает их снимок, на котором девушка делает селфи, стоя у пограничного забора.

«Я ожидал бурной реакции, но данная серия фото была предназначена для того, чтобы люди остановились на несколько минут и взглянули на эту проблему под другим углом вместо того, чтобы делать поспешные суждения. Мы знали, что некоторые люди воспримут эти снимки как провокацию, но мы также надеялись, что будут люди, которые поймут мою задумку», - недоумевает Норберт.

Спустя несколько дней фотографу все же пришлось удалить снимки с личного сайта. А с чьим мнением согласны вы?

Фото: Norbertbaksa.prosite.com