Лидер кубинской революции Фидель Кастро ушел из жизни в возрасте 90 лет. Об этом сообщает агентство France pressе со ссылкой на нынешнего главу республики Рауля Кастро, который заявил о его кончине по государственному телевидению.

В заявлении Рауля Кастро также значилось, что смерть легендарного политика наступила в 06:29 в субботу (прим. WMJ.ru: по московскому времени). Брат покойного отметил, что его тело будет кремировано согласно воле самого Фиделя. Свою траурную речь он завершил знаменитыми словами революционера: «Вперед, к свободе!»

Кастро родился 13 августа 1926 года. Возглавлял повстанческое движение, свергнувшее в 1959 году режим диктатора Фульхенсио Батисты. С декабря 1976 года он занял пост председателя Государственного совета и Совета министров Кубы, а также являлся главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны в течение 30 лет. В 2008 году он ушел в отставку в связи с проблемами со здоровьем и передал свои полномочия брату Раулю. 

О личной жизни Фиделя Кастро известно немного: он тщательно оберегал близких, так как на него самого в течение жизни было совершено около 600 покушений. Первой возлюбленной кубинского лидера была официальная супруга Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. В браке у них родился сын, которого в честь отца назвали Фиделем, — единственный законнорожденный ребенок революционера.

По слухам, второй любимой женщиной Фиделя была одна из самых эффектных красоток кубинской богемы тех времен Нати Ревуэльта. Влюбленных не остановило даже то, что дама была замужем, после развода с первой супругой у него с Нати родилась дочь Алина. Известно об этом стало благодаря тому, что вм1993 году бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт, а позже выпустила книгу «Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы», в которой рассказала о личной жизни знаменитого отца.

По ее словам, у команданте была неофициальная жена Делив Сото, которая родила ему еще шесть детей - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Также девушка утверждает, что у Кастро есть еще один наследник - Хорхе Анхель от женщины по кличке «Ампаро». Фиделю также приписывают служебный роман с помощницей Селией Санчес, которая покончила с собой в середине восьмидесятых.

 Фото: Globallook/  Vittorio La Verde/ gobierno de Cuba/