«По-настоящему открыть что-то неизведанное – значит не только стремиться находить все новые пейзажи, но и уметь по-новому увидеть то, что окружает нас»…

Эту цитату французского писателя Марселя Пруста марка Cartier сделала лозунгом своей новой коллекции украшений, представленной на Биеннале антикваров-2012.

По задумке ювелиров, новые творения марки должны воплощать в себе динамику и графичность. А взгляд на коллекцию, по идее, должен пробуждать в нас четыре картины: цветов, городского пейзажа, природы, залитой солнцем, и прекрасных в своей лаконичности видов Севера.

Городской пейзаж выражен в четких, сдержанных линиях, доведенных до идеала формах и обманчивой простоте дизайна. В этом цикле произведений многое построено на контрасте черного и белого, что, по замыслу, должно подчеркивать и усиливать красоту драгоценных камней. Городская тема задействует белое золото, ониксы, бриллианты, горный хрусталь, лавандовые аметисты, платину, розовые сапфиры, рубины, резной лунный камень, турмалины, изумруд и т. д.

Всего же в коллекцию вошли 148 предметов, пять из которых сама марка считает образцами высокого часового искусства.

Роскошный пейзаж в коллекции Cartier характеризуется большим количеством «трехмерных» объемов и форм. Через мерцание драгоценных камней ювелиры компании попытались передать чувственность цветов. Здесь в единый букет собраны сапфиры, изумруды, танзаниты, обсидианы, лунный камень, бриллианты и даже окаменелая порода.

Кроме того, именно в эту цветущую серию вошли изделия с абстрактными изображениями птицы, черепахи, саламандры, пантеры и змеи.

Солнечный пейзаж олицетворяет для марки теплая золотистая палитра коричневых, песчаных и охровых оттенков. В дизайне украшений этой серии используются округлые мягкие формы с многочисленными изгибами.

Северный пейзаж напоминает о бескрайних просторах льда, освещенных полярным сиянием. Поэтому и украшения от Cartier «северной» тематики напоминают кристаллики льда, на поверхности которых играют свет и тень. В противоборство вступают оттенки белого и синего цветов.