Световые инсталляции будут транслироваться на фасадах Мариинского дворца и Исаакиевского собора каждые 20 минут с 20.00 до 24.00 часов. На Исаакиевской площади петербуржцев и гостей города ждут мультимедийные 3D-mapping шоу и лазерные инсталляции в лучших европейских традициях светового дизайна. В течение двух вечеров, вдохновившись творчеством гениев разных эпох, режиссеры шоу предложат зрителям заново открыть и полюбить свой Петербург. Первый Фестиваль света провели в городе в апреле и вот — второй, еще ярче, масштабнее и оригинальнее!

Выбранная для Фестиваля Исаакиевская площадь, сложная по геометрии и богатая архитектурными шедеврами, с точки зрения мэппинга не самый простой объект. Но тем ярче предложенные художниками креативные решения. Главные партии в новом 3D-представлении, посвященном городу, «исполнят» Исаакиевский собор и Мариинский дворец. Проекционное шоу «Ожившая история» на Исаакиевском соборе будет посвящено истории формирования облика Петербурга и мировоззрения горожан. Визуальную часть проекции и 3D-mapping шоу подготовила команда профессионалов, имеющих опыт организации праздников света и фонтанов в Петергофе. Для создания 3D-проекции на Исаакиевский собор использовали более 200 динамических световых приборов и 30 мощных мультимедиапроекторов.

Исследование духовного феномена Петербурга предложит зрителям мультимедийный 3D-спектакль «Простор меж небом и Невой» на здании Мариинского дворца, автором и разработчиком которого выступает творческая группа DANCE OPEN. В течение двух вечеров, 4 и 5 ноября, на фасаде дворца, как на экране, оживет петербургская — ленинградская память: мифы и реальные события, во многом определившие судьбы страны. Эпизоды спектакля: легенда об основании города и орле, спустившемся с небес; возведение града Петрова и становление России как морской державы; вихри великосветских балов; темная стихия Невы и наводнение 1824-го; загадки сфинксов и призрачные кружева оград; революционная Аврора; распахнутые окна коммуналок, эпоха перемен и осенние листья под ногами… Помимо яркого видеоряда, особое значение авторы мэппинга уделили музыкальной партитуре. В нее вошли фрагменты произведений Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Шнитке, Бетховена, Моцарта, Шуберта. Стихи Пушкина, Маяковского, Ахматовой, Гумилева и Мандельштама в исполнении Народного артиста Российской Федерации Николая Бурова и российской актрисы театра, кино и дубляжа Анны Геллер свяжут музыкальное и образное повествование в единый текст. Яркость картинки обеспечат более 30 мощных проекторов. Вход на Фестиваль света свободный.

Фото: архивы пресс-служб