В который раз столичный свет собирается в сентябре, чтобы чествовать тех, без кого новостная картина была бы неполной. И это тот редкий случай, когда на публику было действительно интересно (и даже местами приятно), смотреть. Гости разделились на две основные категории: любители «глухого» черного и люди, рядом с которыми даже новогодняя елка в боевой комплектации казалась недостаточно нарядной. Кажется, все блестки разом на себя надела свежеразведенная дива Ксения Лукаш (экс-Якубовская), однако у нее в этот вечер была по этой части мощная конкуренция – с расстояния 300 метров невооруженным глазом благодаря пайеткам была заметна основательница интеллектуального клуба «418» Надежда Оболенцева. В спину последней неровно дышали также ресторатор Матильда Шнурова, бизнес-леди Снежана Георгиева, певица Наталья Чистякова-Ионова (в кои веки не провокационно одетая!) и даже телеведущая Екатерина Андреева. Словом, тренд налицо.

Наталья Чистякова-Ионова
Наталья Чистякова-Ионова

Немного особняком от всех держалась главный редактор журнала Hello! Светлана Бондарчук, которая продемонстрировала публике свой новый образ (в виде челки) и также опровергла мнение историка моды Александра Васильева о том, что насыщенный розовый цвет идет только барышням нежного возраста. Уверены, глядя на бывшую супругу Федора Бондарчука, ведущий программы «Модный приговор» взял бы свои слова обратно.

Анастасия Решетова, Тимати и Сергей Мазаев
Анастасия Решетова, Тимати и Сергей Мазаев

Светский тренд, внезапно «воскресший» из «нулевых» – гранд-дамы с молодыми спутниками разнообразной сексуальной ориентации. Даже телеведущая Елена Летучая, не так давно вышедшая замуж, в этот вечер предпочла компанию коллеги Артема Королева, а не мужа. Зато очень трогательно смотрелись вместе звезды Большого театра Иван Васильев и Мария Виноградова, недавно ставшие  в первый раз родителями. Стоит отметить, что прима-балерина всем на зависть уже успела вернуть себе точеную фигуру. Отличную пару, к слову, подобрал себе Иван Ургант – он вышел на сцену с корги. «Наконец, я нашел себе идеального партнера», – представил ведущий пса со сцены. Зато рэпер Тимати так и не смог определиться с подругами, поэтому фотографировался в какой-то момент одновременно с Анастасией Решетовой и Аленой Шишковой. Девушек этот расклад, судя по выражению лиц, не особенно устраивал, но кто же спрашивал их мнение.

 

Иван Ургант, Алла Михеева и Александр Терехов
Иван Ургант, Алла Михеева и Александр Терехов

«Писателем года» стал Борис Минаев – казалось бы, современной российской литературе уже достаточно одного Минаева (Сергея, – прим. WMJ.ru), но нет. Режиссером года ожидаемо назвали Кирилла Серебренникова, весь год державшего  в приятном напряжении своими работами всех театралов и киноманов. Отметили читатели GQ и фильм «Экипаж», который собрал минувшей весной бокс-офис – Никита Михалков, Антон Златопольский и Леонид Верещагин получили свою вторую премию в категории «Продюсер года». Как они поделят очередную статуэтку на троих, неизвестно. Константин Хабенский опередил конкурентов в номинации «Актер года», а его коллега Ирина Горбачева одновременно предсказуемо и все равно внезапно забрала приз как «Женщина года».

Ну и главное. Вряд ли кого-то (если не считать президента России Владимира Путина) в нашей стране в этом году вспоминали чаще, чем лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, который каждым своим творением буквально взрывал эфиры и умы соотечественников. Он и стал главным триумфатором мероприятия, заработав две награды – «Человек года» и «Музыкант года». У Шнурова, к слову, на премии была весьма серьезная группа поддержки – за него активно болели бизнесмен Борис Белоцерковский с женой Вероникой, бизнес-леди Полина Киценко и Оксана Лаврентьева, и, конечно, супруга Матильда. И вряд ли в зале был хоть один человек, который не подпевал хитам «В Питере – пить» и «Экспонат», исполненным «Ленинградом». Так что, считайте, короля этим вечером выбрали единогласно.

Полный список победителей премии «Человек года» по версии журнала GQ

Открытие года – Скриптонит

Режиссер года – Кирилл Серебренников

Ресторатор года – Борис Зарьков

Бизнесмен года – Зиявудин Магомедов

Спортсмен года – Александр Шлеменко

BOSS года – Камил Гаджиев

Писатель года – Борис Минаев

Продюсер года – Михалков, Верещагин, Златопольский

Ведущий года (S.T. Dupont) – Иван Ургант

Лицо из ТВ – Юрий Дудь и Евгений Савин

Журналист года – Никита Сологуб

Женщина года – Ирина Горбачева

Актер года – Константин Хабенский

Музыкант года (Человек года) – Сергей Шнуров/«Ленинград»

Текст: Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов