Сегодня легендарному советскому актеру театра и кино Владимиру Зельдину исполнился 101 год!

Талантливый, галантный, веселый – он исполнил за свой долгий творческий путь сотни ролей и продолжает радовать зрителя на сцене и в кино.

Родился Владимир 10 февраля 1915 года в семье музыканта и учительницы. Володя был самым младшим из пятерых детей Зельдиных.

С самого детства Владимир был творческим человеком: пробовал себя в балете (поступал в училище Большого театра), играл в оркестре Высшей пограничной школы, а когда работал на заводе слесарем, активно участвовал в самодеятельности, творческих конкурсах, пока, наконец, не стал актером театра (сначала театра им. Моссовета, потом им. Н. Гоголя, а затем и навсегда остался в Театре Российской Армии).

Среди многочисленных работ Зельдина – больше 50 ролей в кино. Первым фильмом, который принес ему всесоюзную славу, стал «Свинарка и пастух» - комедия, снятая в тяжелых условиях Великой Отечественной войны.

Но основой своего творчества актер считает театр! Свой день рождения Зельдин будет праздновать именно на его сцене! Актер в очередной раз сыграет роль в постановке Юлия Гусмана «Танцы с учителем», который режиссер поставил специально для Владимира Зельдина еще 6 лет назад (к 95-летию).

Секретом своего долголетия Народный артист СССР называет здоровый образ жизни, который ему привила семья: он вспоминает, что отец никогда не курил и не употреблял алкоголя, а наоборот, активно пропагандировал своим детям спорт.

Желаем Владимиру Михайловичу долгих лет жизни и новых ярких ролей!