12 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Пальто! MaxMara, 60 лет итальянской моды». Курирует экспозицию, которая уже успела побывать в Берлине, Токио и Пекине, историк моды и член Комитета по костюмам Международного совета музеев Аделаид Роше.

На выставке представлены семьдесят моделей пальто MaxMara, а также многочисленные эскизы, инсталляции, скульптуры и рекламные снимки, созданные Паоло Роверси, Ричардом Аведоном, Питером Линдбергом, Стивеном Майзелом и другими мастерам фотографии. Среди моделей можно найти и два пальто из архивов Исторического музея (одно из них, в народном стиле, принадлежало жительнице Тверской губернии, другое – русской аристократке, жившей в конце XVIII века).

Посетители выставки смогут погрузиться в историю итальянской моды (стенды оформлены так, что напоминают архив с секретными файлами), а также понаблюдать за тем, как, видоизмяясь с годами, пальто оставалось любимой вещью в гардеробе своей хозяйки. Например, культовая двубортная модель с номером 101801 – символ Дома MaxMara. Пальто было создано в 1981 году дизайнером Анной Марией Береттой и до сих пор повторяется в каждой коллекции нового сезона.