Украинская журналистка Анастасия Мельниченко рассказала в социальной сети Facebook о том, как в детстве испытала травматичный опыт домогательств со стороны взрослого мужчины, и призвала пользователей не бояться и поделиться историями, о которых не принято говорить. Именно так и возник флешмоб против сексуального насилия и дискриминации #ЯнебоюсьСказати, а в русскоязычном варианте — #ЯнебоюсьСказать.

Сотни пользователей из России, Украины, Грузии и других стран рассказывают о пережитом насилии. Причем свои драматические истории рассказывают не только женщины, но и мужчины.
Флешмоб призван не только привлечь внимание к проблемам сексуального, физического и психологического насилия, но и поддержать людей, испытавших его на себе, которые могут наконец рассказать истории, о которых молчали всю жизнь. Рассказать и почувствовать поддержку людей, которые сочувствуют им. А сопереживать и сочувствовать — это понимать чужую боль и принимать на себя ее малую толику, чтобы человеку стало хоть немного, хоть чуть-чуть легче.