Два дня организаторы киносмотра «Короче» радовались аномально спокойной и жаркой для местных краев погоде, как на третий все вернулось на круги своя, и балтийский климат продемонстрировал свой характер, окатив гостей фестиваля затянувшимся дождем. Еще накануне звезды и журналисты веселились на закрытой вечеринке в Shloss Hotel: актрисы Катерина Шпица и Екатерина Вуличенко, а  также примкнувший к приглашенным селебрити режиссер Джаник Файзиев зажигали, стараясь лишний раз не попасть под прицелы камер, не говоря уже об актере Даниле Козловском и его подруге Ольге Зуевой, порядочно уставших от пристального внимания прессы.

В последний день фестиваля дождь не прекращался почти ни на минуту, что внесло серьезные коррективы, как минимум, в наряды девушек – подавляющее большинство из них выбрало платья черного цвета, да и вообще кинокрасавицы утеплялись как могли. Ставку на декольте сделали Екатерина Вуличенко и Анна Цуканова-Котт, а Екатерина Шпица затмила конкуренток, продемонстрировав свою тонкую талию. А экс-подруга Игоря Верника (хотя здесь данные разнятся), Евгения Храповицкая, явно готовясь к поездке в Калиниград, заглянула в шоу-рум Ruban – все «парадные» образы были созданы талантливыми сестрами.

Актриса Светлана Светличная оказалась одной из тех (прямо скажем, немногих героев), кто постарался посмотреть все картины, вошедшие в основной конкурс. Дива советского кино поделилась с WMJ.ru:

Я даже сначала расстроилась: фильмы, показанные в первый день, меня совсем не тронули, а вот картины, вошедшие во второй день, оказались действительно сильными. 

Многие знаменитости болели за Ирину Вилкову, представлявшую картину «Че» – молодая талантливая кинематографистка была в результате отмечена жюри как лучший режиссер. А гран-при киносмотра взял Кирилл Васильев, снявший фильм «До свидания, Оксана Соколова!». Кроме того, значительно урезанный  судейский совет (мы, увы, не досчитались Валерия Тодоровского и Ренаты Литвиновой) наградил Вадима  Валиуллина («Кредит») за лучший сценарий, а также Петра Антохина («Расставаться с Дженни») и Илью Силаева («Жираф»).

Учитывая, что церемония закрытия фестиваля «Короче» совпала с закрытием летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, нет ничего удивительного в том, что спортивная тема в этот вечер была не менее популярной, чем кино. Андрей Мерзликин с супругой Анной и Дарья Екамасова записывали поздравительный ролик для тренера Амины Зариповой (которая оказалась подругой семьи Мерзликиных), в буквальном смысле ставшей второй мамой для новой олимпийской чемпионки, гимнастки Маргариты Мамун: «Амина – звезда! Амина – герой! Амина, страна гордится тобой!». И, если честно, в этот момент в Калининграде одинаково чествовали и наших олимпийцев (а также их тренеров, психологов, врачей и родителей), и лауреатов фестиваля – и те, и другие выстрадали свой триумф.

Текст: Юлия Пош

Фото: Евгений Смирнов