Такое бывает: ты обещала заглянуть на вечеринку, а потом передумала. Или не обещала, но приглашающий слишком назойлив и не дает увильнуть просто так. Вот тебе десять отличных предлогов, которые помогут выкрутиться из этой ситуации. Сохрани наш список в закладках браузера и используй по необходимости.

 1. Тебя уже позвали в другое место. Сработает, если тот, кто предлагает повеселиться, не слишком любопытен. Иначе придется потом придумывать детали воображаемой тусовки.

2. У тебя нет денег на поход в клуб/ресторан/на концерт. Подойдет для друзей. А вот любой мужчина, претендующий на статус не просто приятеля, скорее всего посоветует не беспокоиться — он возьмет на себя все расходы.

3. Ты забыла, что в гости приезжает мама! Бабушка, тетя Ася, родственники из Ялты… Кто-нибудь постарше и посолиднее — сестру или парня тебе предложат взять с собой.

4. Ты рассталась с бойфрендом. Если ты и правда недавно пережила разрыв, можешь несколько недель использовать его как повод для ничегонеделания. Даже если на самом деле не особенно сильно страдаешь: никто не удивится тому, что ты хочешь валяться в кровати и смотреть сериалы все выходные. А уж если ты действительно переживаешь, то тем более не стесняйся своего желания остаться дома.

5. Ты ждешь сантехника/электрика. И да, он обещал прийти два часа назад. И все никак не может до тебя добраться — проклятая очередь в ЖЭКе. Так что, пока он появится (ты, конечно, не в курсе, когда это случится), а потом будет чинить кран/менять проводку/вытягивать из твоего кошелька побольше денег, пройдет целая вечность. В общем, пусть начинают без тебя.

6. Ты уже отлично повеселилась… вчера. А сегодня страдаешь от похмелья — пьешь аспирин и не переносишь громкие звуки. И даже по телефону не можешь долго общаться — голова трещит. Тяжела она, жизнь светской львицы.

7. Тебе надо писать отчет/готовить доклад/сдавать баланс... Вот он, идеальный предлог. Трудоголиков принято уважать. Можешь заодно припомнить, как использовала отговорку номер 2 из нашего списка, и мученическим голосом сообщить, что не собираешься снова остаться без средств к существованию, поэтому на сегодня твоя компания — монитор рабочего компьютера.

8. Ты заболела. Классика. Советуем сослаться на отравление. Несмотря на самые неприятные симптомы (которые уж точно не позволяют куда-то выйти), в легкой форме эта гадость проходит довольно быстро. Так что никто не изумится, обнаружив через пару дней, что ты в добром здравии.

9. Твоя кошка заболела. Мы в ответе за тех… Ну, дальше ты в курсе. В общем, кажется, ты весь день проведешь в очереди у ветеринара.

10. Ты просто не хочешь. И это правда. Ты мечтаешь в тысячный раз посмотреть «Завтрак у Тиффани» и заснуть в своей кровати в половину одиннадцатого вечера. Имеешь полное право, даже если кто-то из твоих приятелей уговаривает тебя передумать.

Текст: Анна Володина

Фото: IStock