Психологи из университета Техаса (США) утверждают: большинство людей способны заметить, что им врут, в 54% случаев. Примерно с таким же успехом ты можешь кидать монетку, чтобы понять, действительно ли твой бойфренд провел вечер с друзьями и стоит ли верить работодателю, который обещает золотые горы в разгар кризиса. Но, если внимательно следить за этими сигналами, твои шансы докопаться до истины увеличатся!

Имитация улыбки

По-настоящему искренняя улыбка задействует не только губы, но и глаза. Кроме того, сигнал тревоги посылает и так называемая «улыбка презрения»: человек приподнимает один уголок рта, как будто ухмыляясь в уверенности, что смог убедить тебя в собственной лжи. Часто врун выбирает неподходящий момент для того, чтобы состроить счастливую мину, или слишком долго удерживает ее.

Расхождения между языком тела и словами

«Это означает: жесты и тон голоса не соответствуют содержанию речи, — объясняет Пол Экман, заслуженный профессор психологии медицинской школы Калифорнийского университета (США). — Например, человек врет, сообщая: «Она взяла деньги», — и при этом неосознанно покачивает головой, словно отрицая собственные слова. Сложно поверить, но такое бывает довольно часто!»