Ты знаешь, что прошлый год в России был Годом литературы? Вот только читать от этого мы больше не стали. По данным опроса фонда «Общественное мнение», только треть россиян открывают книгу почти ежедневно, каждый пятый не делает этого никогда, а 44% — ни разу за последний год. Соцсети и новостные ленты давно заменили нам литературу, а отдыхать мы предпочитаем за просмотром фильма или нового сериала. И все же ставить крест на чтении пока рано. Вот тебе шесть веских причин зайти в книжный или поискать что-нибудь интересное в домашней библиотеке.

Чтение делает тебя умнее

Чтение для мозга — все равно что для тела фитнес с персональным инструктором. Причем самым квалифицированным, что и ягодицы поможет подкачать, и про бицепс-трицепс не забудет. Получая удовольствие от текста, ты включаешь эффект погружения в книгу. Представляя себя на месте героя, ты заставляешь работать те области мозга, которые спят во время фильма или компьютерной игры. Если текст попался сложный, «прокачка» серого вещества выйдет на следующий уровень. Кровь прильет к участкам, ответственным за концентрацию, и запустит тренировку твоих познавательных способностей.

Чтение помогает лучше формулировать мысли

Книги непроизвольно учат тебя ораторскому искусству. Даже слегка устаревшие викторианские страсти Джейн Остин или страдания героев Достоевского помогут точнее выражаться. Слышала шутку — люди делятся на две категории: тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает? А историю про то, как одна девушка благодаря чтению написала Тотальный диктант на «пятерку», не зная ни одного правила русского языка? Подсознание — штука сложная, но она работает. И точно делает тебя грамотнее. Приятный бонус — благодаря книгам у тебя всегда будет интересная тема для разговора.