Одиночество начинается не тогда, когда не с кем провести выходные, а когда ты ощущаешь несоответствие между мечтами об отношениях и реальностью. Psychology Today связывает чувство социальной изоляции с разочарованием: вместо радости и доверия ты испытываешь в обществе близких людей расстройство. Поскольку это описание мало походит на то, что мы привыкли считать одиночеством, то его симптомы сложно распознать. Вот несколько характерных признаков.

Ты много ходишь по магазинам

Исследование, проводившееся Риком Питерсом среди 2500 участников на протяжении шести лет, показало, что одинокие люди чаще остальных покупают вещи. Они потакают своим желаниям, чтобы «заполнить вакуум» — недостаток положительных эмоций. Расплачиваясь за товар, они испытывают кратковременный подъем настроения, аналогичный тому, что испытывают люди при объятиях.

Ты запойно смотришь сериалы

Как пишет онлайн-издание Bustle, группа ученых из Техасского университета (США) обнаружила связь между чувством одиночества и любовью к сериалам. Психологи ставят увлеченность ими в один ряд со средствами, вызывающими слабую зависимость. Скорее всего, ты смотришь сезон за сезоном, чтобы отвлечься от депрессивных переживаний и чувства ненужности.