Мало кто умеет принимать комплименты спокойно и с достоинством. Чаще всего мы игнорируем, отшучиваемся или бросаемся доказывать, что вовсе мы не похудели, это просто платье такое. И вовсе оно не новое, а старое и страшное. Что тебя так пугает в похвале?

Не знаешь, как ответить

Если тебя похвалили, то и ты должна сказать что-то хорошее, так? Но далеко не у всех хватает светских навыков и социальной ловкости для того, чтобы отбить такую подачу. И если кто-то говорит тебе, что ты отличный спец в своем деле или рисуешь стрелки, как гуру мейкапа, тебе проще отмахнуться от такой похвалы, обесценив ее, чем на ходу придумывать, что бы такого приятного сказать в ответ.

Не хочешь показаться тщеславной

Может, ты и правда прекрасно выглядишь, шутишь лучше всего Comedy Club вместе взятого и играешь в волейбол, как бог. Ты согласна, ок. Но как-то некрасиво выставлять все эти достоинства напоказ. А то вдруг еще прослывешь высокомерной поганкой. Соглашаясь с комплиментом, ты как будто сама говоришь: «Да, я чертовски хороша!», а тебе ведь хочется быть такой простой и скромной, как маргаритка.

Боишься внимания

Припомни, наверняка в детстве тебе говорили что-то вроде «Много о себе возомнила», «Тоже мне, принцесса выискалась» и «Не зазнавайся». Неважно, кто так постарался — родители, учительница первая твоя или еще кто-то из важных для тебя взрослых. Важно то, что они тебе прочно вбили в голову уверенность в том, что быть в центре внимания — плохо, постыдно и некрасиво. Твое место в третьем ряду. А комплимент означает, что на тебя мало того что смотрят — тебя замечают! Хвалят! Превозносят! Ой-ой-ой, это опасно, пойду я отсюда, до добра это все не доведет.

Ты мнительна

По той же самой причине ты твердо уверена, что восхищения недостойна. У тебя нет красоты Жизель Бундхен, ума Стивена Хокинга, таланта Джоди Фостер, а значит, и хвалить тебя абсолютно не за что. Следовательно, те, кто отвешивает тебе комплименты, просто над тобой издеваются. Наверняка это сарказм. Вот сейчас они похвалят твою креативность, а потом пойдут за угол и будут смеяться — да откуда она только берет эти свои бредовые идеи? Чтобы не очень-то их радовать, ты бурчишь что-то мрачное. Пусть не думают, что им удалось тебя обмануть.

Ты не веришь в искренность

Опять же, припомни детские годы — не было ли у кого-то из родителей присказки про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке? Некоторые люди воспринимают мир как враждебную среду, где человек человеку волк, за все надо платить, а под любым проявлением симпатии кроются корыстные намерения. Такие подозрительные личности передают подобный взгляд на вещи своим детям. И дети потом всю жизнь думают, в какую же цену им встанет комплимент? Они полагают, что похвала обязывает, а долг потом непременно придется отдавать. И если ты воспринимаешь комплименты как способ манипуляции, они никогда не доставят тебе удовольствия.

Ты не хочешь никого обидеть

Ты прекрасно осознаешь, что твое платье ценой в годовой бюджет Зимбабве смотрится офигительно. Знаешь ты и то, что платье подруги куплено на распродаже таможенного конфиската — и оно ее, мягко говоря, не красит. Или ты действительно самая умная в отделе, набитом бескрылым офисным планктоном. Но небеса отвесили тебе слишком много тактичности, ты опасаешься, что лишнее подтверждение твоего очевидного превосходства обидит тех, кому не так повезло — а то и настроит их против тебя.