Тренинги личностного роста сегодня не проводит только ленивый, некоторые из них действительно помогают разобраться в себе и сложной ситуации. Но прежде чем довериться тренеру, обещающему чудесные перемены в жизни, проанализируй все десять раз. Сотни тысяч отчаявшихся людей — легкая добыча для мошенников и манипуляторов. И если ты нарвешься на одного из них, то все может закончиться потерей денег, нервным срывом или даже депрессией.

Большие обещания

Даже самый титулованый специалист, врачующий сильных мира сего, не станет гарантировать, что после нескольких тренингов участники заработают миллион/выйдут замуж через неделю/возглавят корпорацию. Человеческая психика — очень, очень тонкий и сложный механизм, комплексы и страхи выводятся медленно и осторожно, уверенность в себе нарабатывается долго. Никто не способен превратить застенчивую девушку в роковую разбивательницу сердец, а хронического безработного — в Билла Гейтса, ни за пару часов, ни за пять занятий. Если тебе гарантируют чудо — значит, просто врут.

Пирамида

Хочешь разбогатеть, выйти замуж или изменить жизнь? Легко! И даже бесплатно. Но бесплатно — только первый этап, после которого ты станешь миллионером-полуфабрикатом. Чтобы довести дело до конца, тебе нужно выложить кругленькую сумму. А еще лучше — привести двух новых участников, тогда тебя доделают бесплатно. Схема «приведи друга» — это практически всегда признак мошенничества.

Полная секретность

На некоторых тренингах тебя с порога попросят подписать бумагу о неразглашении — там четко прописано, что тебе запрещается рассказывать о самом тренинге, методах и заданиях. Беги, не оглядываясь, и ничего не подписывай. Потому что после того, как ты поставишь свой автограф, юридически ты будешь не вправе говорить о произошедшем - что бы там с тобой ни сделали.

Категоричные утверждения

Очень часто ведущие тренингов вбивают в головы участниц готовый рецепт на все случаи. И рецепт этот может быть, мягко говоря, неоднозначным. Например, тебе говорят: «Истинная женщина никогда не теряет голову и выдает мужчине себя только в обмен на блага. Она никогда не показывает своих эмоций, разборки с женой отвлекают мужчину от зарабатывания денег».

Почему такой рецепт подходит, мягко говоря, не всем? Во-первых, потому, что тебе, по сути, предлагают отказаться от чувств и собственного «Я» и забыть о своих желаниях. Во-вторых, далеко не всякий мужчина мечтает именно о такой женщине. И в-третьих, уж точно не всякой женщине подойдет подобный образ жизни. Попытки воплотить эти принципы на практике часто приводят к тому, что свежеобработанная участница тренинга запредельно завышает планку и остается в одиночестве, либо подавляет эмоции и заканчивает нервным срывом.

Унижение

«Посмотри на себя! Ты же дура, да еще и жирная! Жирная безвольная дура!». Это не реплика пьяного гопника в трамвае, а прямая цитата одного тренера. Ведущие тренингов нередко бьют по болевым точкам участниц. А таких точек у посетительниц тренингов хватает. Ведь на тренинг приходят, чтобы решить проблемы — и зачастую тогда, когда понимают, что самостоятельно выбраться из трясины уже не выйдет. Авторы тренинга могут говорить что угодно о пользе «жесткого подхода», но все, что участницы получат в итоге — это стокгольмский синдром, желание угодить «злому» тренеру, выпросить после кнута кусочек пряника. Примерно так проходят тренинги Павла Ракова, который подобным образом обучает участниц искусству прогибаться под мужчину и в качестве платы за прогиб выпрашивать подарки. Такая тяжелая и болезненная психологическая зависимость — не то, что нужно женщине, которая пытается навести порядок в своей жизни.

Рискованные задания

Провокационные задания во время тренингов вроде как даются для того, чтобы за один день вырастить из тебя сверхчеловека. На практике же они зачастую бессмысленные и травмирующие. Моделируя ситуации, в которых участники тренинга должны оскорблять и унижать друг друга, устраивая вариации игр на выбывание, тренеры просто вводят участников в состояние, близкое к истерике — а потом уже с ними можно делать что угодно, поскольку надломленный человек внушаем и безволен.

Однако такие неприятные задания не столь опасны, как «домашняя работа», которая выдается участницам некоторых тренингов. Например, печально известный Денис Байгужин, которого уже судили за мошенничество, рекомендует своим клиенткам хватать симпатичных незнакомцев на улице за причинное место, в качестве работы над собой переспать с кем-нибудь за деньги, затащить первого встречного в примерочную в магазине и потребовать купить кружевной лифчик, рассылать всем контактам в своей записной книжке СМС «ты мне нравишься как мужчина». Что-то из этого просто нелепо, а что-то и откровенно опасно.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: iStock.com