Умение говорить «нет»  особый талант, который может уберечь тебя от многих проблем и неприятностей. Но что делать, если «нет» нужно сказать не кому-то, а самой себе, особенно когда дело касается выбора  работа или жизнь; конечно, если ты все еще разделяешь два этих понятия? Чем, по нашему мнению, нельзя жертвовать ради работы, читай в этом материале.

Работа vs здоровье

Работа, даже любимая, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если ты грешишь трудоголизмом. Скажи «стоп!» такой работе, если приходится жертвовать:

Сном

сон

Чувствуешь себя Наполеоном Бонапартом: спишь по четыре часа в сутки и хочешь всех убить? На самом деле эта проблема знакома многим работникам. Из-за сверхурочных, работы дома после работы или в выходные мы часто тратим на сон отнюдь не положенные 8 часов. В результате недосып не только влияет на продуктивность (ты хуже исполняешь свои обязанности), но и попросту «отключает» мозг: ты перестаешь интересоваться даже любимым делом и невнимательно относишься к банальным вещам. Например, можешь забыть выключить утюг или явиться на работу в блузке шиворот-навыворот. Мы уже не говорим о проблемах со здоровьем из-за недосыпа: головных болях, скачках давления и прочих «прелестях».

Как быть
Если ты попросту не успеваешь закончить работу вовремя, обрати внимание, чем ты на самом деле занимаешься в офисе. Возможно, слишком много времени проводишь в соцсетях или болтаешь по телефону. Распредели свое время и дела так, чтобы закончить точно к концу рабочего дня. Если ты не хирург в отделении кардиологии, то советуем поступать как в странах с развитой экономикой: с окончанием рабочего дня откладывать ручку, отодвигать клавиатуру и с чистой совестью идти домой. Любая работа такого рода подождет до завтра. Если же твои проблемы со сном вызваны тем, что начальник взвалил на тебя чрезмерное количество обязанностей, честно в этом признайся. Вместе подумайте, как можно перераспределить работу. Объясни, что такое решение будет полезно и для тебя, и для него: ты сможешь наконец выспаться, а он получит более продуктивного работника.

Полноценным питанием

Опять переговоры назначили на обед, а работы так много, что ты вот уже который раз на наделе решила перебиться сэндвичами из автомата? Или, что еще хуже, без конца запиваешь голод кофе? Подумай о своем здоровье: несбалансированное питание всухомятку  прямой путь к проблемам с желудком, целлюлиту и избыточному весу. Но даже если ты привыкла питаться правильно и сбалансированно, что делать, если в офисе нет столовой или кафе, где ты могла бы спокойно и полноценно пообедать? Рассказываем.

Как быть
Приготовь дома и возьми с собой правильный во всех смыслах обед, купи красивый ланчбокс, благо есть из чего выбрать. В конце концов всегда можно скинуться с коллегами и организовать доставку комплексного обеда в офис: каждый день к назначенному времени вам будут привозить горячие и сытные обеды из желаемого количества блюд и даже компот! Кроме того, многие кейтеринг-компании делают скидку на корпоративные заказы.

Самочувствием

девушка за компьютером

Целыми днями горбишься в офисе, редко встаешь из-за стола, разве что к кулеру, а твой стул совсем не эргономичный? Так почему же ты удивляешься, что у тебя болят спина и голова, а после обеда ты чувствуешь невыносимую усталость?

Как быть
Двигайся! Каждые 40 минут вставай и отправляйся в путь по коридору, к кулеру или просто выйди на пять минут на улицу, чтобы перезагрузиться. Идеальный вариант, конечно, производственная гимнастика. Но если делать ее у вас не принято, то хотя бы тянись каждый час, делай вращательные движения головой и запястьями, а сидя за компьютером не горбись, держи осанку. Кстати, возможно, ты горбишься не только из-за неудобного стула, но и потому, что у тебя слабые мышцы пресса. Так почему бы их не подкачать? Тем более что на носу летний отпуск.