Личные границы отделяют наше «Я» от «не-Я», наши собственные эмоции и убеждения — от чужих. Они бывают физическими, например очертания твоей комнаты или тела. А бывают психологическими — скажем, тебе некомфортно, когда кто-то подходит слишком близко, хотя этот человек совсем не собирается притрагиваться к тебе. Мы попросили эксперта рассказать нам, где они проходят и как их защищать. 

Мария Мягченкова
юнгианский психотерапевт, семейный терапевт

В пределы личных границ входит все, что ты считаешь своим, пытаешься контролировать, за что ощущаешь ответственность: интересы, желания, даже личные вещи. Например, каждую среду ты ходишь на йогу и воспринимаешь это как важную часть своей жизни. Но однажды бойфренд, не посоветовавшись с тобой, бронирует ресторан как раз на время тренировки и радостно сообщает: у вас свидание в среду в восемь ноль-ноль. Протестуя, ты защищаешь те самые личные границы (право на время для себя, увлечение спортом). А он своими поступками их нарушает.

Знать, где проходят твои личные границы, полезно для того, чтобы понять, за что ты несешь ответственность, а за что — нет. Чувствуешь себя виноватой после перепалки из-за ресторана? Значит, они обозначены недостаточно четко в первую очередь для тебя самой. Ты не ощущаешь, что имеешь право на личное время.