Ты выбросила в пропасть свою любовь к пицце и торту «Наполеон», после шести вешаешь на холодильник замок размером с шлем хоккеиста и мчишься по беговой дорожке так, словно за последними туфлями твоего размера на распродаже. А этот дурацкий вес не уходит! А лето уже наступило! Без паники, сейчас расскажем, что ты делаешь неправильно (и ты успеешь все как следует переделать).

Ты не разобралась в вопросе

Ты прочла несколько статей «про ЗОЖ», ознакомилась с историями похудевших подруг и сама назначила себе диету. Например, монодиету. Или диету по группе крови. Зря ты так — во-первых, все индивидуально, и программа для ухода лишних килограммов у каждого должна быть своя, во-вторых, недостаток квалифицированной информации о том, сколько заниматься спортом, стоит ли есть после шести, вредны ли жиры и углеводы, может привести к тому, что потерянные килограммы если и уйдут, то ненадолго.

 

Ты не занимаешься спортом

Потому что уверена: похудеть можно и без спорта. При этом став трепетной ланью, а не накачанной культуристкой (есть у некоторых девушек и такой страх). Но для того, чтобы «накачаться, как культуристка», нужно заниматься с тренером, регулярно и не один месяц — и то еще не факт, что получится. А в результате диеты без спорта чаще получаются не лани, а обессиленные девушки с дряблыми мышцами.

Ты слишком часто встаешь на весы

И тебе кажется, что вес уходит медленно. Или даже не уходит вообще! Вот сегодня ушло всего сто граммов. Ты думаешь, что все пропало, сама себя накручиваешь. Перестань. Все обязательно получится, просто сократи подходы к снаряду — то есть вот к этому взвешивающему агрегату — до одного раза в неделю.

Ты не ешь после шести

Если ты ложишься спать в девять вечера, то ты молодец, потому что история про отказ от еды после 18:00 рассчитана именно на тебя. Но если ты обычно засыпаешь в час ночи, то зря моришь себя голодом. Прекращать есть стоит за три часа до сна, и то в большей степени для того, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.

Ты не меняешь рацион

Потому что решила, что одного спорта будет достаточно, чтобы сбросить вес. Прошла 20 000 шагов — получила индульгенцию на гамбургер и картошечку. Однако вес не уходит, что логично: потратив калории на тренировке, ты их тут же себе возвращаешь (ты ведь не станешь в точности считать, сколько калорий было в четырех дольках шоколада или пяти куриных крылышках с соусом?).

Ты ждешь быстрых результатов

С того момента, как ты изъяла из ежедневного рациона лимонный тарт и спагетти болоньезе и добавила прогулки до работы пешком, прошла целая неделя, а весы показывают, что ты потеряла всего 300 граммов живого веса! Все это не работает, думаешь ты, и бросаешь. Напрасно. Организму нужно время, чтобы перестроиться, быстро вес может уйти только в том случае, если ты перестанешь есть вообще.

Ты голодаешь

До отпуска — жалкие три недели, а цифра на весах все еще заставляет волосы на голове шевелиться от ужаса. И вот ты уже почти отказалась от еды: утром — обезжиренный йогурт, днем — гречка без соли, а вечером — кефир (тоже нежирный, конечно). Вес начинает уходить, только первым покидает тело вовсе не жир, а вода и мышцы. В результате дней через 10 цифра на весах тебя вполне устроит, примерно в это же время ты поймешь, что мысль о несоленой гречке вызывает у тебя зубовный скрежет, а йогурт хочется со свистом выбросить в окно. Ты обедаешь гамбургером и балуешь себя любимым тортиком. Что делает организм? Испугавшись следующей голодовки, начинает запасать калории (и килограммы) на черный день. Результат: после отпуска цифра на весах пугает еще больше.

Ты считаешь, что жир вреден

Поэтому выбираешь продукты, на которых указано «0% жирности». Но калории, как ни крути, водятся не только в жирной пище. В большинстве обезжиренных продуктов есть крахмал и сахар, которые мешают избавиться от лишних килограммов. Кроме того, отказываясь от жиров, ты заставляешь свой организм страдать: без них хуже усваиваются витамины, портится кожа, становятся хуже волосы, снижается иммунитет. Конечно, все хорошо в меру, чтобы узнать, какова твоя мера потребления жиров, нужно вернуться к пункту №1. То есть как следует разобраться в вопросе.

Ты ешь невкусную еду

Например, вареную куриную грудку или салат из огурцов, заправленный растительным маслом. Потому что где-то прочитала, что именно такое питание и является диетическим. Это ошибка. Во-первых, потому, что жиры и углеводы вовсе не так страшны, как их малюют, и с их помощью вполне себе можно превратить свой диетический стол в банкетное меню. А во-вторых, на одной куриной грудке долго не протянуть даже очень, очень терпеливому человеку — настроение будет портиться, даже перспектива влезания в джинсы 27-го размера без мыла и масла перестанет радовать.

Ты слишком усердствуешь на тренировке

«Худеют не от силовых, а от кардио», «Нужно больше двигаться, тогда и похудеешь» — отчасти эти утверждения верны. Но лишь отчасти. Калории горят от всего: ходьба, бег, написание комментариев в фейсбуке, чтение этой статьи, сон — ты понемногу расходуешь энергию каждую секунду. А когда ты, оседлав эллипс, полтора часа мчишься к заветной цели, то в результате сжигаешь не жир, а мышцы (которые вернутся ох как нескоро). В тренировках, как и в еде, важна умеренность, и программу лучше подбирать вместе с тренером.

Ты не даешь себе послаблений

Совсем. И это плохо. Даже в самой правильной и здоровой программе питания должно быть место подвигу. То есть большому и вкусному пирожному «Птичье молоко». Или пицце «Четыре сыра». Словом, тому, что ты ужасно, ужасно любишь, но от чего отказалась ради правильного питания (и платья, в которое помещалась три года назад и лелеешь надежду поместиться еще раз). Так вот — иногда радовать себя нужно. Чтобы не сорваться и не обнаружить себя как-нибудь ночью у холодильника, запивающей шоколадку борщом.