Все мы когда-то брали в долг: на проезд, на кофе, на обед в столовой, до зарплаты и на очень понравившийся наряд. И мы честно отдавали одолженные средства, без проблем и вреда для семейного бюджета и собственного здоровья.

Однако жизнь не так проста, и ситуации бывают разными. С нынешними санкциями, кризисами, с сокращением заработных плат и урезанием бюджетов появилось немало и таких людей, кто занимает деньги на еду, чтобы дожить до конца месяца и при этом работает в три смены и упорно пытается распрощаться с накопленными долгами. Это понятное, знакомое многим явление. Однако, на удивление, всегда (даже в кризис) были и есть такие личности, кто берет долги охотно, по собственному желанию и при этом без острой необходимости вроде болезни, нехватки денег на еду или сломанного холодильника.

По данным Федеральной Резервной Системы США Federal Reserve, свыше 40% американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают. Каждый американец расходует $1.2 на каждый заработанный доллар. Кроме того, среднестатистический житель США имеет 13 кредитных обязательств: по ипотечному, автомобильному, образовательному кредиту и по кредитным карточкам. Примерно 40% американских семей ныне тратят больше, чем зарабатывают.

Одни осознают, что у них есть долг, истязают себя и впадают в депрессию, превращая свою жизнь в кошмар, думают об этом каждую минуту и ограничивают себя во всем. А другие спокойно живут и ни в чем себе не отказывают.

По статистике Центрального банка РФ, просроченная задолженность по кредитам физических лиц выросла с начала 2014 года более чем на 43%.

Да, жить в долг может не каждый. Для этого нужно иметь крепкие нервы, спокойную совесть и очень сильно себя любить, чтобы на взятые в долг деньги покупать дорогие украшения, шикарные платья или ездить на Гоа.

Закономерно возникает вопрос: брать или не брать деньги в долг? Жить спокойной скромной жизнью на зарплату? Или ни в чем себе не отказывать и танцевать на радужной пороховой бочке? Каждый должен решать сам.