Пока вы просматривали фотографии котиков и одобрительно ставили Like под радостными селфи с пляжа от ваших друзей на Facebook, социальная сеть пережила микроизменения, эффект от которых можно было бы и не заметить, если бы не широкий общественный резонанс.

С июня на Facebook разрешили публиковать фотографии обнаженной груди при условии, что они иллюстрируют процесс грудного вскармливания. Причиной этого решения стал январский скандал с участием самой обыкновенной жительницы Швеции Каролин Кумпулы, которая выложила в социальную сеть фотографию кормления ребенка и крайне возмутилась ее моментальному удалению с ресурса. Твердо убежденная, что в кормлении грудью нет ничего предосудительного, Кумпула начала целую кампанию против запрета, пообещала выкладывать новые фотографии каждый день и призвала всех мам присоединиться к ней под хэштегом #karolinesamningsprotest.

История Каролин попала в газеты, в Интернет и на телевидение, и после обширного онлайн-протеста Facebook изменила правила пользования ресурсом, разрешив выкладывать фото грудного вскармливания и назвав его «естественным и прекрасным».

Груди свободу!

В новостной ленте «грудной скандал» Facebook на статус серьезной темы для обсуждения и не тянет. Казалось бы, что здесь особенного: хотят кормить и делать селфи – пусть так и делают? Но банальный запрет на изображения кормящих матерей породил гораздо больше, чем просто словесную перепалку в комментариях, – он разжег целое протестное движение под названием #FreeTheNipple (или «Освободим сосок») за освобождение женского тела от подчинения запретам патриархального общества. На защиту женской груди, а точнее, ее свободной демонстрации – во время кормления или в любой другой момент – поднялись в том числе и звезды.

Рианна выложила в своем Instagram фотографию топлес, и ее моментально постигла та же участь, что и очаровательный снимок Каролин Кумпулы с ребенком. Несколько дней аккаунт певицы был заблокирован, но звезда не растерялась: всем, кто не успел разглядеть ее прелести с экрана телефона, она продемонстрировала их в полностью прозрачном платье на церемонии CFDA Awards 2014, поддержав тем самым протест против оголенной женской груди в социальных сетях.

С девушкой в унисон выступила и ее подруга модель Кара Делевинь, выложив в Instagram свою фотографию без одежды под хэштегом #FreeTheNipple.

Ранее эту кампанию поддержали также и дочери Брюса Уиллиса и Деми Мур Скаут Уиллис и Румер Уиллис. Скаут прогулялась топлес по Нью-Йорку и доложила об этом в социальных сетях, а ее сестра Румер поддержала режиссера, актрису и ярую активистку Лину Эско на презентации ее фильма Free The Nipple, который, как можно догадаться, посвящен теме женской груди и касающихся нее общественных запретов.

Акции Free The Nipple

Грудью на защиту встали

Из-за чего же весь сыр-бор, спросите вы? А мы вам объясним, что женская грудь ни много ни мало считается инструментом в борьбе женщин за равноправие. Здесь уточнение требуется обязательно.

А теперь представьте, как часто на обложках журналов, по телевидению или даже во дворе собственного дома летом вы видите оголенный мужской торс. Стоит только заменить его на женский, и сразу же получаем «действие сексуального характера» или «эротическое содержание». Иными словами, общественные нормы диктуют, что мужчине обнажать торс прилично, а женщине – нет. Каких-либо достойных объяснений этому факту найти трудно, кроме, пожалуй, одного: женская грудь – сексуализированная обществом часть тела, возведенная в статус объекта желания для мужчин. Последних женская грудь возбуждает именно как скрытый от посторонних глаз фетиш, и именно мужчины как главные «потребители» груди диктуют нормы ее демонстрации на публике.

Против вот таких патриархальных запретов и протестуют женщины во всем мире, намереваясь в том числе и через свободу демонстрации груди предоставить себе и более полную свободу распоряжения своим телом, что тесным образом связано с либерализацией строгих законов об абортах. И, надо сказать, процесс освобождения женской груди расширяет географию и принимает самые неожиданные формы. Например, жительницам Нью-Йорка теперь официально разрешено гулять по городу топлес. По новым правилам, которые переданы в городскую полицию, полуобнаженная женщина не попадает под правонарушение, именуемое «общественным развратом». Будете в Нью-Йорке летом, пользуйтесь!

Акции Free The Nipple

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях!

Фото: Модные съемки