Вот так откроешь соцсети, а там нет-нет, да и мелькнет в ленте кто-нибудь в белом пальто, сигнализирующий, как его достали френды — и пишут не так, и фотографии какие попало выкладывают. Однако в некоторых случаях белое пальто оказывается не таким уж и белым, а вовсе даже в цветочек: есть несколько типов людей, чья активность в социальных сетях раздражает абсолютно всех.

Селферы

Красивые девушки — не говоря уж о красивых мужчинах — это прекрасно. И вообще, если человек хочет запостить симпатичную фотокарточку с собой любимым, кто же может ему помешать? Селфи важны для так называемых «социальных поглаживаний», повесил картинку — получи поддержку самооценке в виде лайков и комплиментов от друзей и знакомых. Им несложно. Но не двадцать раз в день. Это ведь как в реале подойти к подруге и сказать, мол, смотри, какая я красивая сегодня! А платье, платье как тебе? А стрелки не криво нарисовала? Глянь, с такого ракурса видно, что я в спортзал трижды в неделю хожу? О, смотри, а вот с такого ракурса глаза больше кажутся? Да? Да? Да тут даже самый спокойный человек завизжит.

Киноманы

«А круто Дейнерис в новой серии восстает из огня», «Если вы не видели «Красную свадьбу» —имейте в виду, там всех убили, слабонервным не смотреть». И те, кто читает спойлеры сериалов, тут же слабонервно думают: да для вас, гадов, в аду давно кипят котлы!

Засорители эфира

«Василий, ты уже готов?», «Да, Марина, я уже выхожу! Ты меня у подъезда ждешь?», «Конечно, у подъезда. Кстати, захвати мусор и надень ту синюю футболку — она мне нравится». И вот сидят такие Василий и Марина и отмечают друг друга в публикациях, чтобы поболтать. Их френды в этот момент чувствуют себя зрителями передачи «Дом-2», которым суют под нос тезис: посмотрите, а у нас Отношения (тм).

Те, кому не до ерунды

«А что, Альбина Джанабаева правда певица?», «Никогда не смотрел сериал «Друзья», «В жизни не бывал в Вильнюсе, это вообще в какой стране?». Опустим тот факт, что человек мог просто погуглить и «Друзей», и Вильнюс. Странно стыдиться того, что чего-то не знаешь. Но гордиться этим еще страннее.

Перекупщики

Точнее, любители делать перепост. Например, про щенков далматинцев, которых вот-вот утопят, девочку, попавшую в аварию, и старушку, которую выселяют из квартиры. С реквизитами, куда можно перевести деньги, чтобы помочь. Быть добрым и отзывчивым — отнюдь не плохо, помогать тем, кому тяжело, тоже, разумеется, нужно. Плохо не проверять информацию перед тем, как ею поделиться — нередко оказывается, что далматинцев «пытаются утопить» уже четыре года, реквизиты под оригинальным постом мошеннические, а сердобольные френды уже перевели им свои кровные. А потом горячо поблагодарили любителя делиться чужими постами.

Манипуляторы

Фото капельницы, селфи в больничном халате, чекин в Склифе и подпись: «Вот же угораздило. Но ничего, я справлюсь». Ниже двести комментариев от друзей и знакомых и просто тех, кому автор чекина неравнодушен: «Боже, что с тобой?», «Ты где? Чем помочь?», «Да что вообще случилось?!» — и ни одного ответа от автора поста. Он хранит величественное молчание, тихонько записывая — кто отметился в посте, а кто мимо прошел. Грязный приемчик. Фу таким быть (и, зная об этом, когда в следующий раз в «Скорой» будет не до чекинов, помощь могут и не предложить).

Любители тестов

Кем ты был в прошлой жизни? В каком городе ты могла бы жить? Во сколько лет ты умрешь? Сколько тебе на самом деле лет? Какое ты дерево? Остается только порадоваться за любителей подростковых тестов — годы идут, а свободного времени на всякую фигню у них по-прежнему много, как в школе. Порадоваться и тихонько вынести из ленты — ты ее составляла не для того, чтобы каждый день читать про «В «Игре престолов» я драконье яйцо».

Текст: Анна Родина

Фото: iStock.com