Это еще не значит, что любой психолог — шарлатан. Но подходить к выбору человека, которому ты доверишь свои сокровенные тайны, нужно очень осторожно. Вот признаки того, что лучше вежливо попрощаться, развернуться и бежать со всех ног к кому-то другому.

Он делает точные прогнозы

«Ну, с этой вашей проблемой мы разберемся за семь занятий». «Я вам гарантирую, через три месяца вы уже замуж выйдете!». Даже лечение простуды или разбитой коленки сложно спрогнозировать столь точно. А психологические «тараканы» устроены сложнее вирусов. Скорость прогресса и конечный результат зависят от тебя самой не меньше, чем от психолога, а еще — от «глубины залегания» проблемы, наличия доверия между вами, того, насколько серьезно ты воспринимаешь процесс. Предсказать что-то прямо с порога просто невозможно. Еще хуже, если психолог обещает перемены не внутри тебя, а снаружи — «Через полгода вас повысят», «Он в вас точно влюбится».

Он давит авторитетом

«Вопросы тут задаю я, мне лучше знать, вы хотите решить проблему или нет?». Это кабинет психолога, а не казематы гестапо. Доверие и душевный комфорт — обязательные условия для успешной терапии. И психолог, если он хоть что-то смыслит в своей профессии, не будет давить на клиента, настаивать, если ты не хочешь о чем-то говорить, и заставлять делать что-то, что тебе кажется неприятным или глупым. А ты, в свою очередь, всегда имеешь право сказать «нет» на любое его предложение — и никаких обид не будет.

Он советует

Люди, которые никогда не бывали на консультации у профессионального психолога, думают, что он просто даст набор советов. Но настоящий психолог никогда не говорит, что делать в определенных ситуациях. Если психолог диктует, что говорить и как себя вести, это не профи, а обычный манипулятор, который упивается своей властью над людьми. Профи подводит тебя к самостоятельному решению, но никогда не говорит: «Бросайте его, он вам не подходит».

Он пытается дружить

Для успешной работы психолог должен быть беспристрастным. А быть беспристрастным к другу или тем более любовнику невозможно. Поэтому никакие отношения до конца терапии просто недопустимы — профессионал и сам не предложит тебе встретиться за чашечкой кофе, чтобы просто поболтать, и на твое предложение ответит отказом. Он не станет подыскивать «правильную» няню для твоего ребенка, знакомить тебя со своим симпатичным клиентом, принимать от тебя подарки и звонить на ночь глядя, чтобы узнать, полегчало ли тебе.

Он говорит, кто прав, а кто виноват

Часто клиенту очень хочется услышать, что он, клиент, всю дорогу был кругом прав, а вот злые окружающие были дураками. Если психолог подтверждает это или, наоборот, объясняет, как ты заблуждалась — он не психолог, а профан.  Безоценочность — это один из основных принципов любой психотерапии. А сам психолог — не бог, чтобы судить и миловать.

Он перебивает

Тебе нужно выговориться, ты только разогналась, а он обрывает: «Все, хватит, я понял». Может быть, он очень дорожит своим временем (которое, кстати, оплачено тобой). Но тебе точно не нужен специалист, которому скучно выполнять свою работу.

Он не дает прекратить терапию

Ты в любой момент можешь встать, попрощаться и исчезнуть в туманной дали. Психолог не станет названивать, стращать рецидивами и намекать, что проблем у тебя — воз и маленькая тележка, а стрижка только начата. По-хорошему, психолог решает только ту проблему, с которой ты к нему пришла. И если ты хотела только улучшить отношения с мужем, он не станет лезть в другие сферы, чтобы в довесок сделать из тебя идеальную мать, хорошую дочь и крутого работника большой корпорации.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: iStock.com