«Я же сильная, справлюсь» — так время от времени говорят себе все, столкнувшись лицом к лицу с проблемами. Но временные трудности отличаются от постоянных тем, что рано или поздно заканчиваются. Но если ты повторяешь «Я справлюсь» уже несколько месяцев, стоит признаться честно: ты не справляешься. И не справишься самостоятельно. Тебе по-прежнему будет грустно, будет казаться, что весь мир настроен против (или часть этого мира). Нет ничего страшного в том, чтобы попросить помощи у квалифицированного специалиста. То есть психолога.

Не обманывай себя

Во-первых, если ты уже долго живешь с душевным дискомфортом, то это не может быть нормальным. И если при этом у тебя хотя бы пару раз возникла мысль обратиться к специалисту, значит, тебе на самом деле нужна поддержка. Во-вторых, тебе обязательно будет казаться, что все твои проблемы — надуманные. Людям свойственно оглядываться на окружающих, ты обязательно не раз поймаешь себя на сравнении с какой-нибудь знакомой. У которой трое детей и зарплата меньше, а она справляется, или другой, которую бросил муж, но она не жалуется. Сравнения не работают — все люди разные, восприимчивость к разным проблемам у всех отличается. Кроме того, проблема может лежать не на поверхности. Кто знает, возможно, в далеком детстве ты пережила психологическую травму от того, что подружки во дворе разом объявили тебе бойкот. И именно поэтому сейчас, во взрослой жизни, тебе так сложно сходиться с новыми людьми. Как ты понимаешь, мы лишь предполагаем, а выяснить, что тебя мучает на самом деле, может только специалист.

Не откладывай

Начинай искать специалиста, как только решила к нему обратиться. Ты пойдешь на сеанс, когда будешь готова, а пока не мешкай и исследуй Интернет. Подпишись на аккаунты психологов, задавай вопросы в комментариях, спрашивай у друзей, пиши посты, в общем, покажи миру, что у тебя есть такой запрос. Чем дольше ты будешь откладывать, тем сильнее тебе захочется все бросить. И вместо того чтобы найти настоящую причину, пойдешь в очередной раз рассказывать друзьям или близким о следствии. Они, конечно, наверняка тебя выслушают, нальют вина и укроют теплым пледом — но ведь, как мы выяснили, они так уже несколько месяцев делают, а это все еще не сработало. Записывайся, не раздумывай.

Не жди быстрых результатов

Итак, ты впервые оказалась в кабинете психолога. Он выслушал тебя и... ничего не произошло. Возможно, ты выйдешь от него слегка разочарованной. Этот визит так долго планировался, а в итоге нет никаких результатов. Это не так. Результаты будут, но не прямо сейчас. Схема «пришел к врачу — принял таблетку — выздоровел» здесь не работает. Чтобы вытащить всех демонов из твоей головы, а потом их еще и уничтожить, понадобится время. Еще один важный момент: не жди, что психолог даст тебе готовое решение или инструкцию, как справиться с проблемой. На вопрос «Что делать?» ты ответишь сама — в процессе терапии. Не торопи события.

Поменьше распространяйся

Когда ты начнешь ходить на консультации к терапевту, то будь готова к недоумевающим взглядам окружающих. И к расспросам о том, зачем тебе все это нужно. Ведь внешне жизнь человека, который ходит к психологу, далеко не всегда напоминает руины: у тебя может быть прекрасная семья, кошка и не очень противная работа (ты же обо всем этом пишешь в социальной сети, в которой все рассказывают только правду, ага). Какие у тебя могут быть проблемы? Вздумаешь отвечать — какие, рискуешь услышать, что «У всех же так — и ничего!», а это может вновь запустить механизм сравнения себя с другими. Кроме того, если на мнение людей более-менее посторонних еще можно не обращать внимания, то близкие, которые выступают резко против психотерапии и считают, что это лишь трата денег и вообще тебе не нужно, могут заставить тебя засомневаться. Особенно в том случае, если ты человек ведомый. Поэтому попробуй распространяться о консультациях поменьше. Ничего страшного в этом нет — ты ведь не рассказываешь подругам в обязательном порядке, как стоматолог ставила тебе виниры?

Будь честна

Лучшее оружие против тараканов в голове — это честность. Да, скажи себе и психологу — я завидую, злюсь, грущу, обижаюсь и не люблю. Это в социальных сетях можешь писать о том, какая ты замечательная и как тебя устраивает твоя жизнь, а в кабинете у специалиста рассказывай о своих эмоциях без прикрас, не обманывай. Только учти: многое из того, что ты как следует закопала, придется вновь вытаскивать из головы, а потом еще и рассматривать под лупой. А это не всегда приятно. Возможно, ты будешь злиться, кричать и плакать прямо на сеансе, но это нормально. А ты сильная и справишься.