Поговорку «Сам себя не похвалишь  никто не похвалит» наверняка слышали все, но вот применяют в реальной жизни немногие. Установка на то, что хвалить саму себя  нескромно, часто идет из детства, а во взрослой жизни сильно мешает жить. Мы не умеем говорить о своих достижениях на собеседовании, стесняемся принимать комплименты и лучше видим свои недостатки, чем достоинства. Как научиться хвалить саму себя, замечать свои успехи и зачем это вообще нужно?

Зачем нужна похвала

Многим из нас с юных лет внушали: будешь часто себя хвалить — вырастешь эгоисткой. А эгоистов никто закономерно терпеть не может — ну кому понравится откровенное хвастовство своими достижениями? Став старше, мы осознали, что дело обстоит ровно наоборот. Именно те, кто замечает собственные успехи сам и не стесняется рассказывать о них другим, чаще добиваются успеха. Поток информации сейчас настолько интенсивный, что у большинства людей просто нет времени на то, чтобы годами пристально разглядывать тебя — и в итоге обнаружить достоинства и скрытые таланты. Поэтому если ты начнешь честно говорить самой себе и окружающим о том, как ты здорово похудела, отлично вышиваешь и какие крутые пишешь пресс-релизы, то восхищенное «Молодец!» будешь слышать в свой адрес гораздо чаще, чем завистливое «Эгоистка». Строго говоря, велик шанс, что обвинение в эгоизме ты не услышишь вообще. Зато самооценку, наоборот, поднимешь, а похвала вдохновит на дальнейшие достижения.

Как именно себя хвалить

Для того чтобы твои успехи стали замечать другие, нужно уметь их демонстрировать. Желательно вслух, а это не так-то просто. Начни с того, чтобы научиться хвалить себя перед самой собой.

Не зацикливайся на недостатках 

Умение замечать все свои промахи тоже идет из детства: с тех времен, когда учительница подчеркивала в твоей тетрадке ошибки красным. Во взрослой жизни ты уже легко справляешься с этим сама: стоит проспать и опоздать на встречу, получить выговор от шефа за не слишком хороший отчет  и вот уже ты мысленно шипишь себе: «Ничтожество! Ничего не умеешь». Перестань. Тебе ведь в таких ситуациях и так несладко  уже опоздала, уже написала не лучший отчет, а тут еще сама себя добиваешь. Лучше пожалей и не кори за недостатки.

Отмечай собственные достижения

Сконцентрируйся на том, что ты делаешь хорошо, и в конце каждого дня составляй список, в чем сегодня ты была молодцом. Вноси туда все, даже то, что, с точки зрения других, может показаться неважным. Это не так, и твои маленькие личные победы  тоже победы. Провела переговоры? Отлично. Удержалась от того, чтобы съесть второе пирожное, а в метро взбежала вверх по эскалатору? Вообще замечательно.

Говори правду 

Разница между бахвальством и заслуженной гордостью своими достижениями примерно такая же, как между туфлями Маноло Бланик из капсульной коллекции и ботинками «Прощай, молодость», купленными в переходе у метро. И признать для себя (и перед другими), что ты и правда отлично печешь пироги или переводишь с испанского,  отличная идея. Ведь это правда. А говорить правду  совсем не значит хвастаться или ставить себя выше других.

 

Говори вслух

Заведи правило: каждое утро (или вечер) говорить себе о том, какая ты молодец. Вот так просто, стоя перед зеркалом. Такой аутотренинг поможет тебе почувствовать, что ты на своей стороне.

Мечтай

Люди не рождаются ни уверенными в себе, ни скромниками — все эти черты им дает опыт. Часто бывает, что пессимистичная родительская установка «радоваться надо мелочам», «лучше синица в руках» и прочее «скажи спасибо, что...» приводит к тому, что ты, став взрослой, не можешь поверить, что достойна чего-то значительного. Похвалы, успеха, карьерного взлета, обеспеченной жизни. Скажи спасибо, что не отругали (что вообще нашла работу в кризис, вышла замуж и т. д.). Поверь в себя и в то, что достойна большего: да, это будет нелегко и точно удастся не сразу, но, если начнешь по чуть-чуть и будешь мечтать каждый день, получится точно.

Фото: Pinterest

Читайте также: 

Истина в вине: как правильно просить прощения

Как бороться с собственной ревностью