Неважно, кем ты работаешь: копирайтером, укротительницей тигров или бухгалтером, свежие идеи и нестандартный подход всегда пригодятся. Иногда оригинальные решения просто переполняют тебя, а порой ты не можешь придумать, в чем идти на свидание, хотя шкаф уже не закрывается. Спокойно! Мы расскажем, как подстегнуть вдохновение и придумать не одну гениальную идею.

Что такое идея, даже самая простая? Это связь, ассоциация между новым и старым. Наш мозг формирует такие связи постоянно и чаще всего самопроизвольно. Хватит это терпеть!

Верь в себя

Для начала создай благоприятную почву для рождения гениального. Банально, но факт: нужно верить в себя. Не воспринимаешь собственную персону как творческую личность, способную родить гениальную мысль, продолжай упиваться собственной беспомощностью и жаловаться подругам изо дня в день. Хочешь изменить ситуацию — подойди к зеркалу и вспомни мантру из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Каждое утро, независимо от того, надо ли тебе придумать блестящую идею или нет, напоминай себе, что ты красивая и гениальная, в общем, лучше всех! Хуже точно не будет.

Придумывай

Для того чтобы на свет появилась хотя бы одна гениальная идея, их должно быть много. Не ограничивай полет фантазии — с количеством придет и качество. И, если ты думаешь, что великие ученые и мыслители мира каждый раз изобретали что-нибудь уникальное, ты ошибаешься. Помимо теории относительности Энштейн издал 248 других работ, в копилке у Моцарта — более 600 сочинений, а Томас Эдисон получил 1093 патента. Так что можно написать хоть 200 романов, а прославиться благодаря одному единственному. Кто-то родился гением, а кому-то придется потренироваться. Поэтому работай над собой и регулярно упражняйся. План действий такой: придумай за неделю семь идей. Хочешь — больше, но никак не меньше! Бах, например, писал по кантате каждую неделю, невзирая на погоду и плохое самочувствие.

Играй словами

Возьми десять слов, которые первыми пришли на ум, и составь из них предложение. И пусть это будет не абракадабра, а понятное и логичное повествование. Думаешь, из набора слов «пингвин», «любовник», «индийский муссон» и «котлетка» невозможно придумать ничего путного? Попробуй! Или возьми любую книгу, открой и наугад выбери два слова. Попробуй связать их вместе, сравни, придумай интересную историю на их основе. Чтобы «раскачать» мозг, играй в ассоциации. Возьми, например, блокнот и напиши пять прилагательных, которые его характеризуют: бумажный, квадратный, толстый, желтый, новый. А затем придумай еще пять характеристик, совершенно не подходящих к объекту: железный, трубчатый, грибной, махровый, водоотталкивающий. Это позволит взглянуть на привычные вещи под другим углом.

Пробуй новое

Не думай о том, хороша идея или плоха, найдет ли практическое применение или нет. Просто откройся для новых впечатлений, ведь именно они фундамент для новых идей. Новые места, знакомства, впечатления — чем их больше, тем больше шансов придумать что-то новое и, кто знает, гениальное. Выставки, фильмы, телепередачи и ролики на Youtube, книги, на которые раньше не обратила бы внимания, необычная музыка — тебе в помощь. Путешествуй, пробуй новые блюда, ешь палочками, а не вилкой, танцуй румбу с пылесосом: не бойся делать привычные вещи иначе. Погрузись в безграничный мир идей и фантазий. Еще можно читать вывески задом наперед, рисовать вымышленных животных и давать им имена, стать левшой (или правшой) хотя бы на один день.

Мечтай

Все еще считаешь, что придумать нечто оригинальное сложно — начни мечтать! На самом деле это почти одно и то же. Если бы люди не мечтали летать, как птицы, то никогда не изобрели бы самолет. И ничто так не способствует развитию воображения, как приятные мечты, не имеющие границ и логического объяснения. Действительно, часто лучшие идеи приходят как будто ниоткуда и дают новый толчок полету творческой мысли.

Записывай

И еще: выработай привычку фиксировать идеи сразу, как только они появились, иначе забудешь. Способ не имеет значения: записывай мысли в яркий блокнот, заноси в приложение типа Wunderlist, наговаривай на диктофон, делай видео. Во-первых, так ты легко вспомнишь задуманное, во-вторых, обнаружишь, что ты еще ого-го сколько можешь придумать. В общем, не ленись, это полезно.

Текст: Наталия Орехова

Фото: