Поиск квартиры — задачка не для слабонервных, тем более если у тебя есть длинный список требований к будущему жилью. Пять минут до метро, дружелюбные соседи, невысокая арендная плата… Это все понятно. А вот как защититься от мошенников, «черных» маклеров и просто недобросовестных хозяев? Разбираемся вместе с экспертами HomeApp — сервиса по подбору жилья для аренды.

Где искать

архитектор

Друзья, соцсети и группы 

Задумайся о безопасности еще на этапе поиска — большую роль играет источник, из которого ты узнала о квартире. Поэтому начать лучше с близкого окружения: спроси родных, друзей и коллег. Нередко сарафанное радио помогает найти хорошую квартиру по дружеской цене. Опубликуй статус о поиске жилья на своей странице в соцсетях или оставь комментарий к подходящему варианту в группах для поиска без посредников. Попроси людей расшарить твой пост, но помни, что друзья друзей, а также пользователи групп могут оказаться нечистыми на руку. Прежде чем вступать в личную коммуникацию, в том числе электронную, проверяй профили собеседников, изучай условия аренды, даже если квартира нашлась через знакомых. Мы не призываем разглядывать под микроскопом документы бабушки лучшей подруги, но, если не знаешь человека лично, не стоит безосновательно раздавать кредиты доверия. Не публикуй в открытом доступе номер телефона и адрес электронной почты. Кто знает, вдруг через полгода тебе позвонят из «салона красоты» и предложат взять очень выгодный кредит на косметические процедуры. Спамеры не дремлют. 

Базы объявлений

Еще один способ найти квартиру — сайты с базами объявлений. Придется включить критическое мышление, чтобы отфильтровать поток предложений. Крупные площадки берут комиссию за каждое объявление, поэтому они не заинтересованы в строгом отборе и отсеве фейков. Готовься к тому, что придется продираться сквозь десятки повторяющихся или откровенно ложных предложений. Имей в виду: «подделкой» может оказаться абсолютно любая квартира. Универсальное правило одно: бесплатный (в нашем случае — очень дешевый) сыр бывает только в мышеловке. Если вдруг наткнешься на прекрасную и удивительно недорогую квартиру — тут что-то нечисто. Большую часть объявлений на сайтах с базами публикуют посредники, а не собственники, что далеко не сразу понятно. Будь готова платить комиссию агенту, несмотря на затраченные тобой усилия, а также общаться с представителями собственников, далеко не всегда вежливыми и честными. Самый надежный вариант — искать жилье по базе, где все объявления проверены на актуальность и безопасность, в том числе вручную, экспертами по подбору жилья.

Другие опции

Если на самостоятельный поиск нет времени и желания, можно обратиться в агентство недвижимости. В таком случае придется платить комиссию — это плата за сохранность твоего времени, нервов и денег. Чтобы не переплачивать агенту, обрати внимание на сервисы с фиксированной комиссией. Спрашивай знакомых — кто-нибудь непременно посоветует проверенную компанию. Правда, пока в России подбирают квартиры под нужды арендатора в основном только агентства премиум-класса. В других сегментах обычно можно рассчитывать на помощь частного риелтора, но нужно понимать, что база предложений у него небольшая. Если хочется посмотреть как можно больше подходящих вариантов, стоит обратить внимание на альтернативные сервисы. Они тщательно собирают полную базу квартир и не стремятся навязывать варианты, которые или залежались на рынке, или имеют завышенную стоимость, чтобы наварить побольше. Лучше всего работать с теми, кто нацелен подобрать квартиру именно под твои запросы, будь то наличие или отсутствие ванной, высокие потолки или шаговая доступность до метро.