Если бы всем молодоженам или парочкам, решившим жить вместе, сразу давали отдельную жилплощадь, разводов и расставаний наверняка было бы гораздо меньше. Увы, чудес — к которым в том числе относятся недорогие квартиры в Москве — не бывает, иногда своей жилплощади нужно подождать. А пока вы вместе переезжаете к нему, точнее, к его маме. В общении с этой милой женщиной есть несколько нюансов, которые помогут вам мирно сосуществовать на одной территории.

Не скандаль, а объясняй

Иногда мамам бывает трудно принять, что их сыновья выросли и уже не требуют такой заботы, как в детстве. Если у твоего бойфренда именно такая мама, она может заходить в вашу комнату без стука, трогать твои личные вещи или забирать постельное белье в стирку без предупреждения — словом, всячески участвовать в вашей семейной жизни. Скандалить по этому поводу не стоит (только валидол потом зря потратите), замалчивание тоже не поможет, а вот сесть за стол переговоров обязательно нужно. Причем втроем — присутствие мужчины даст маме понять, что просьба не нарушать личные границы — не твоя блажь, а нужная вещь для вас обоих.

Не давай советов

Это только в рекламных роликах румяные родственницы ловко орудуют на кухне вдвоем, ставя в духовку румяную индейку и разливая румяным детям по стаканам свежевыжатый румяный сок. В реальности две хозяйки на кухне уживаются с большим трудом. Предложишь его маме в следующий раз положить в селедку под шубой тертое яблочко, потому что так вкуснее, рискуешь ее серьезно обидеть. Ведь ей самой (и, скорее всего, ее сыну) и без яблочка этот рецепт уже лет 20 нравится! Обойди этот подводный камень, вместо советов предложи помощь: вот, например, ту же селедку для салата почистить.

Дозируй откровенность

Далеко не всегда отношения девушки сына и его матери сразу складываются как в фильме «Если свекровь — монстр». Мама твоего мужчины может оказаться замечательной женщиной, у которой все в порядке и с личными границами, и с толерантностью по отношению к молодой хозяйке на кухне. Но рассказывать ей все подробности вашего отпуска, ссоры, или того, как ты как-то раз приревновала его к «этой стерве из фейсбука» все равно не стоит. Какой бы замечательной его мама ни была, она все-таки не твой психолог и не подруга. И в будущем — например, если вы с бойфрендом поссоритесь — она, как в американских фильмах, использует все твои слова против тебя же. Или не все, но все равно будет неприятно.

Будь осторожна с критикой

Чтобы ни сделал твой бойфренд, будь ты хоть сто раз права — мама все равно будет на его стороне. Просто потому, что он ее сын. Это работает и в обратную сторону: он точно не обрадуется, если ты начнешь заострять внимание на ее недостатках. Делая так, ты заставляешь его выбирать, чью сторону принять — твою или ее, загоняешь бойфренда в угол. А от людей, загнанных в угол, хорошего, как известно, не жди.

Не переигрывай

Не стоит играть с его мамой в маленькую девочку или дочку. Не нужно стараться стать ближе искусственно и поскорее завоевать ее расположение. Во-первых, у нее уже есть ребенок —  и это не ты, а твой бойфренд. Во-вторых, если у нее такой умный и замечательный сын (ведь не зря же ты с ним встречаешься), то и сама она, скорее всего, достаточно умная женщина, все твои достоинства прекрасно видит. Веди себя с ней на равных, как взрослая женщина (потому что ты она и есть).

Фото: iStock.com