Сдаем экзамены. Легко!

– А писло чесать?
– Ну почеши… если поможет.

Вот такой диалог из жизни, когда переволновавшийся школьник, заполняющий листок с ответами на вопросы экзамена, неудачно спрашивает: а нужно ли указывать дату?

Психологи успокаивают: «Недоразумения, вызванные стрессом, поможет ликвидировать правильный настрой». Если, конечно, весь год до этого груши не околачивать, а все-таки учиться.

Сдаем экзамены. Легко!Собственно говоря, методик подготовки к экзаменам существует великое множество. Одни не рекомендуют зазубривать весь фактический материал; лучше, сконцентрировав внимание на ключевых моментах, фиксировать смысл и логику. Другие подразумевают именно зубрежку – маленькими порциями, по отдельным абзацам, параграфам или главкам – от частного к целому.

И вот так бывает: папа стоит над душой с ремнем, а несчастное чадо поливает слезами очередной неподатливый параграф. Папа потом удивляется: и вроде бы сидит сынок за книжками от рассвета до упора, а ничего не помнит! Такой усредненный подход к вопросам воспитания – типичная ошибка многих родителей. Люди (даже несовершеннолетние) разные! Кому арбуз, как говорится, а кому свиной хрящик. И если психологические особенности личности не учитываются, толку от такой «подготовки» будет немного.

Между тем существует очень простой способ, позволяющий исключить «холостые обороты» (время, потраченное над учебниками впустую). И всего-то нужно довериться своим внутренним ощущениям, позволить себе их реализовать. От этого и потенциал многократно вырастает («А я не такой уж и тупица!»), и вера в конечный успех приложенных стараний. Соответственно, и тревожность в экзаменационную пору заметно снижается. А где спокойствие и уверенность, там и хорошая оценка маячит.

Сдаем экзамены. Легко!

Выясни, с кем имеешь дело или кто ты сама. «Кинематик», «аудиал» или «визуал»? Проще говоря, какой способ запоминания ближе?

Тех, кто лучше осваивает информацию, переписывая ее «для себя» (то есть шпаргалками заготавливается), называют «кинематиками». Таких большинство. Шпаргалки готовить нужно! Но пусть они останутся дома. Дело в том, что списывание со шпаргалки на экзамене – чрезвычайно стрессовая ситуация! Заглянул в шпору «одним глазком» – и вот уже руки трясутся, лоб в испарине, а в голове каша. По крайней мере минут на десять. Как объясняют психологи, из-за нервной перегрузки объем памяти резко сокращается, и происходит своего рода «зависание».

Сдаем экзамены. Легко!Иные схватывают все на лету, их называют «аудиалами». Вот уж счастливчики! Не нужно и учебники особо читать, достаточно внимательно выслушать устное объяснение; говорят, столичный мэр Лужков так учился. Если накануне экзамена среди домашних найдется доброволец, который вслух почитает ребенку главы из увлекательнейшей книжки под названием «Химия», будет неплохо.

Самая редкая группа – «визуалы». Благодаря «фотографическим» способностям они «сканируют» целые страницы и главы текстов и при необходимости просто «вызывают» их из памяти. По слухам, такой дар – у премьера Путина: в выступлениях с трибун он редко читает по бумажкам. Укрась обои листочками со схемами и таблицами, формулами и определениями над письменным столом, в ванной, над кроватью и т.д. – на экзамене память не подведет.

Еще принципиальный вопрос: «сова» или «жаворонок»? В дни, отведенные на самостоятельную подготовку к экзаменам, тебе имеет смысл жить в соответствии с собственными внутренними часами.

Если кто-то рано просыпается и рано же ложится – он «жаворонок». Пик мыслительной активности, а значит, и самое благоприятное время для занятий – утро и день. В семь утра подъем – и за учебники. Небольшой перерыв на обед – и снова за учебники до семи-восьми вечера. Перед сном – отдых и разгрузка: друзья, свежий воздух и пр.

«Совы» поздно встают, а спать укладываются за полночь. Им за учебники с утра лучше совсем не браться: пока не раскачаются, пользы от зубрежки не будет. Но зато потом они приходят в тонус и с большой отдачей могут заниматься до часа-двух ночи. Однако о друзьях и дискотеках на какое-то время придется забыть: особенности «совиного» расписания сводят привычные вечерние развлечения к нулю.

Сдаем экзамены. Легко!

Здоровью – внимание особое. А то бывает: два экзамена сдаются успешно, а к третьему скисаешь. Как полопаешь, так и потопаешь. Во время интенсивного умственного напряжения нужно приналечь на рыбу, творог, орехи и курагу: эти продукты стимулируют работу головного мозга. Больше витаминов и свежего воздуха. И, конечно же, нужно высыпаться. Медики и психологи в один голос твердят: зубрежка ночью накануне экзамена грозит переутомлением и ни к чему хорошему не приведет.

Ну а что же делать, если в важный день мандраж напал-таки и нет с ним сладу? В голове туман, руки потеют, коленки трясутся... «Пи-пи-писло чесать?!» «Успокоительные» таблетки лучше не пить. Как «химия» сработает в сочетании с волнением – большой вопрос. Может и истерика приключиться. Есть другое, безопасное средство, нервишки успокаивает лучше валерьянки. Не секрет, что психологическое состояние регулируется при помощи специальных упражнений. Возьми на заметку такой, например, комплекс упражнений нервно-мышечной релаксации, разработанный специалистами Службы практической психологии города Иркутска.

Сдаем экзамены. Легко!Для ног: упереться пятками в пол, максимально поднять носки, напрячься, сбросить напряжение; упереться пальцами ног в пол, максимально поднять пятки, напрячься, сбросить напряжение.

Для рук: сжать кисти рук в кулак, разжать; максимально растопырить пальцы рук, расслабиться.

Для спины, плечевого пояса и шеи: поднять плечи максимально вверх, подержать, опустить.

Тонизирующие упражнения: «потягушки», стучим пятками об пол, свободное вращение головой в одну и другую сторону, легкие прыжки на месте.

Для лица: максимально широко улыбнуться, задержать улыбку, расслабиться; собрать губы в одну точку, задержать, расслабиться; крепко зажмуриться, подержать, расслабиться.

Надо признать, личность, прилюдно занимающаяся «потягушечками», играющая на губах неслышимые марши, может выглядеть несколько странно. Зато такой аутотренинг отлично снимает стресс. Стеснительные – в сад (туалетную кабинку, пустую аудиторию, за угол)! Успокоиться и счастливо «сдаться»!