Мы любим жаловаться, что на свете не осталось настоящих мужчин, а сами мы устали «тащить все на себе» и «не хотим ничего решать, хотим платье». Причина тому — растущий инфантилизм сильного пола. Люция Сулейманова, кандидат психологических наук, клинический психолог рассказала WMJ.ru, почему так получается и что с этим делать.

Спасибо техническому и социальному прогрессу — стандарты мужественности и женственности сильно изменились за последнее время. Кроме того, массовая гибель мужчин во время войн и репрессий, через которые прошла наша страна, привели к тому, что роли мужа и жены в семье тоже не остались прежними: девушкам слишком часто приходилось брать на себя обязанности противоположного пола.

Что случилось на самом деле

Постепенно мы научились перехватывать инициативу: и коня на скаку останавливать, и в горящие избы входить — в общем, все, как писал поэт. Если способность женщины быть энергичной, жесткой, предприимчивой, тянуть все на себе долгое время оставалась главным условием выживания семьи, дети привыкали к этой модели поведения и переносили ее в свою взрослую жизнь — такое вот наследство.

Привычка женщины во всем брать на себя инициативу вполне может расслабить мужчину — а что, ему сухо и тепло и делать ничего не надо. Это как минимум удобно, а к удобствам все привыкают очень быстро. Браки, в которых муж сдает зарплату жене, а она выделяет ему деньги на обед, не редкость и сейчас. Часто мы так и норовим взять под контроль финансовые потоки мужа и параллельно кормим его рекомендациями, как себя вести, что носить, чем питаться, где работать. Если мальчик в детстве наблюдал такую модель отношений между родителями, именно ею он и руководствуется во взрослом возрасте подсознательно (или сознательно), ожидая, что жена будет руководить и направлять, а он — тихо исполнять инструкции.

Как себя вести

Модели взаимоотношений, которые мы усвоили в детстве, играют не меньшую роль и для девочек. Если женщину приучили к тому, что мужчина — глава семьи, она будет так выстраивать поведение в браке, чтобы оно не мешало ее любимому проявлять себя, даже если сама она деятельная и активная. И наоборот.

Хочешь, чтобы твой любимый стал более ответственным и инициативным? Плохая новость: переделать никого невозможно. Только самой подстроиться под партнера. Задай себе вопрос: так ли тебе нужно, чтобы он поменялся, или тебя на самом деле устраивает ситуация? Может, ты предпочитаешь решать все самостоятельно? Выяснить это просто: вспомни случаи, когда твой любимый проявлял инициативу. Легко ли ты соглашалась с его предложениями? Или начинала спорить и делать все по-своему, потому что он «ничего не понимает»? В первом случае ты легко сможешь разделить с ним ответственность, а во втором, скорее всего, никогда не пойдешь дальше рассуждений «перевелись настоящие мужчины», ведь на самом деле тебе вполне комфортно в сложившейся ситуации.

Фото:  iStock