После принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма для несовершеннолетних все политически активное сообщество из социальных сетей сразу же вступилось в защиту геев и лесбиянок, назвав очередной морально-правовой законодательный шедевр наших чиновников жирным плевком в сторону Конвенции о защите прав и свобод человека. Вступившись за меньшинства, активисты вдруг сами обнаружили себя в меньшинстве: оказывается, новый закон в России одобряет почти 80% населения. Почему же именно у нас поддержать геев кажется какой-то почти непосильной задачей? Попробуем выяснить причины.

Натуралы, в натуре…
Натуралы, в натуре…
А за свои права хук с правой!
А за свои права хук с правой!

Первый раз - и сразу перефраз

Начнем с того, что новый закон моментально принял скандальную окраску, потому что западные СМИ, недолго думая, перефразировали его и превратили запрет на пропаганду гомосексуализма детям в запрет на нетрадиционную ориентацию как таковую, а иными словами – в запрет на свободный выбор человека. Резонанс, как в случае с инцидентом с Pussy Riot, стал огромным. Международный олимпийский комитет занервничал и выразил недовольство, Барак Обама обиделся и отменил встречу с Путиным, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон велел бороться с предрассудками, писатель Стивен Фрай предложил бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, а десятки тысяч неравнодушных к любым попираниям либерализма молодых людей и девушек во всей Европе вышли на митинги в защиту сексуальных меньшинств в России.Не выдержала даже Леди Гага, в последнее время чаще радовавшая нас не новыми песнями, а новыми выходами в стрингах. Звезда назвала российское правительство криминальным и пообещала заступиться за всех представителей нетрадиционной ориентации. Дальше протестное движение на Западе стало принимать и более креативные формы: например, в Стокгольме пешеходный переход, расположенный у здания российского посольства, раскрасили в цвета радуги, символизирующие цвета флага гей-сообщества ЛГБТ, в Великобритании в барах для лиц нетрадиционной ориентации намеренно перестали продавать русскую водку, а в Германии, которая даже визы россиянам выдает с трудом, предложили вдруг предоставлять убежище всем активистам ЛГБТ-сообщества, преследуемым в России.

Леди Гага охотно меняет стринги на политику
Леди Гага охотно меняет стринги на политику
Стивен Фрай с его олимпийским неспокойствием
Стивен Фрай с его олимпийским неспокойствием

Это диагноз! А врачи кто?

Только вот сколько в России живет этих самых представителей сексуальных меньшинств, хотят ли они на самом деле устраивать ежегодные парады, официально заключать браки в ЗАГСах вместе с традиционными парами и иметь возможность усыновлять детей, не известно. Зато известно, что, исходя из социологических опросов, само российское общество просто не готово вот так принять и понять иную сторону сексуальности. По данным исследования независимого социологического центра, опубликованного в мае-2013, 78% россиян считают гомосексуальность либо болезнью, либо пороком и не признают существование этой сексуальной ориентации наравне с традиционной. Гомосексуальность сравнивается с вредной привычкой, ставшей результатом психической травмы, и видится как патология. Интересно, что в предыдущем исследовании другого центра общественного мнения приводятся еще более забавные данные: 87% россиян никогда не сталкивалось с представителями секс-меньшинств и лишь 11% имеют друзей или знакомых нетрадиционной ориентации.

Как же тебе повезло, моей невесте!..
Как же тебе повезло, моей невесте!..
Люди X – они как бы есть и их как бы нет
Люди X – они как бы есть и их как бы нет

На грани...

Вот тут и раскрывается та грань российского общества, которую, родившись на Западе, люди понять никак не могут. У нас люди просто не представляют, как на самом деле выглядят в реальности секс-неформалы, отождествляя геев с накрашенными эстрадными клоунами вроде Бориса Моисеева или Верки Сердючки, а лесбиянок – с мужиковатыми феминистками с короткими стрижками и грубыми манерами. Первые всегда напоминают ряженых, которые за счет нетрадиционной ориентации пытаются пробиться в шоу-бизнес и удивить общественность, вторые воспринимаются как несчастные одинокие женщины с неудавшейся личной жизнью, которые теперь объединяются с себе подобными, чтобы под соусом мужененавистничества отстаивать права и свободы других обиженных женщин. Если посмотреть на географию восставших активистов после принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма, то выяснится, что происходит весь этот процесс сотрясания воздуха на тему секс-меньшинств в России только в Москве и в Питере, а точнее в центрах этих городов. В остальной России о геях просто не думают, как не думают о метеоритах и космическом туризме, об органической еде, разделении мусора и возобновляемых материалах. Что там говорить, даже об экологии очень часто не думают. Но опять же не потому, что не хотят, а потому что очень часто не успевают. Почему?

Под небом голубым есть Москва златоглавая…
Под небом голубым есть Москва златоглавая… с кремлевскими воротами и яркою звездой

Прекрасное далеко, не будь к нам жестоко...

Скорей всего потому, что есть проблемы первичные, есть вторичные. И защита прав геев для людей, которые их никогда не встречали, это дело десятое. И чем больше о нем рассуждают в СМИ, тем больше эта забота о каких-то фантомных личностях обычных граждан начинает раздражать, особенно при том, что на проблемы реальных людей, от которых уже щиплет глаза, внимание никто не обращает. Никто не модернизирует образование, не создает в регионах рабочие места, не вводит акцизы на водку и сигареты, не улучшает медицинское обслуживание и даже не хочет улучшить систему оздоровительного досуга для детей, включающую льготные или даже бесплатные спортивные и образовательные активности. В такой перспективе будущее следующего поколения видится как-то совсем безрадостно. Но раз уж в центре внимания не образование, здоровье и решение экономических проблем, а тяжелая судьба геев и лесбиянок в России, может, стоит не упускать момент и, притворившись обиженной гомофобным обществом лесбиянкой, принять предложение Германии и подыскать себе там уютное убежище?

Проблема – это когда ребенок на тебя не похож
Проблема – это когда ребенок на тебя не похож, а вы тут о каких-то голубых материях!

А как вы относитесь к закону о запрете пропаганды гомосексуализма и готовы ли вы поддержать сексуальные меньшинства у себя на родине? Высказывайтесь в комментариях!

Фото: Из архива