Не виноватая я!

Манипуляция – это хорошо или плохо? Хорошо для того, кто использует ее в своих целях. Плохо для того, кто оказывается жертвой манипулятора. Однако, по мнению специалистов, вопрос этичности использования манипуляции не представляет интереса для обсуждения, поскольку любая манипуляция – это игра, в которую играют обе стороны. В подавляющем большинстве случаев мы позволяем собой манипулировать, будь то из соображений выгоды или просто удобства. Мишенью манипуляций оказываются не столько наши страхи, достоинства или недостатки, а глубинные потребности – в безопасности, любви, самоуважении и самореализации. Именно на них базируются все основные приемы воздействия.

Какова бы ни была твоя цель – научиться добиваться своего или выявлять попытки скрытого воздействия, – в нашем путеводителе по основным методикам бытовой манипуляции ты наверняка найдешь что-то для себя интересное.

Не виноватая я! Ты гений! Ничего не понимаю!
Программирование желаемого результата Надежда Ты же обещал!
ах, как интересно! А тебе слабо? Завуалированный негатив


Не виноватая я!

Способ: не виноватая я!
Оружие: чувство вины
Уязвимые места: потребность в любви (стремление "быть хорошим"), низкая самооценка

Манипуляция при помощи чувства вины – один из самых действенных способов воздействия. Наибольшей популярностью он пользуется в межличностных отношениях. Типичный пример: девушка надувает губки и обижается на мужчину, а он, снедаемый чувством вины, выполняет все ее пожелания. Особенно напряженная атмосфера возникает, если, обижаясь, девушка делает вид, что пытается изо всех сил сдержать свои эмоции. В такой ситуации любая просьба, особенно если она будет произнесена слабым грустным голосом, будет подхвачена с энтузиазмом нищего, нашедшего пачку денег. Но стоит помнить, что отношения, построенные исключительно на чувстве вины, нежизнеспособны и в конечном итоге неизбежно разрушаются.

Не виноватая я!

Ты гений!

Способ: ты гений!
Оружие: лесть
Уязвимые места: потребность в признании

Лесть является не менее действенным способом манипуляции. В данном случае основной мишенью оказывается потребность человека в признании: мы начинаем автоматически испытывать симпатию к тому, кто нас хвалит. Этот способ можно усилить игрой на ожиданиях "жертвы". Например, если ты знаешь, что твой начальник очень хочет выглядеть компетентным и значимым в глазах сотрудников (особенно это свойственно молодым боссам), подыграй ему в этом для достижения своих целей (например, повышения зарплаты). Только помни, что лесть – это та приправа, которая требует умеренности, иначе ты просто будешь заискивать, а это вызывает отвращение. Отмечать нужно только реальные достижения (пусть и микроскопические) и мимолетом. Беспроигрышно похвалить то, чем он в глубине души очень гордится: детей, новую рубашку нежно-розового оттенка, полученный приз на конкурсе "Кто выпьет два литра пива за минуту".

Ты гений!

Ничего не понимаю!

Способ: ах, я в этом ничего не понимаю!
Оружие: беспомощность
Уязвимые места: потребность в признании, тщеславие

Широко распахнутые беспомощные глаза – мощнейшее оружие для манипуляции. Просьбы о помощи – казалось бы, такая мелочь. Но, обращаясь к другому за помощью, мы тем самым признаем его авторитет и доверяем его опыту, что не может не нравиться. Полученная эйфория привязывает "жертву" к манипулятору: она хочет вновь и вновь испытывать это ощущение.

"Я такая дурочка в этом" или "У меня вообще ничего не получается, я бездарность! " – доверчиво заявляет девушка и гарантированно получает часть сделанной за нее работы. Это все результат собственного тщеславия – именно на нем в данном случае играет манипулятор.

Ничего не понимаю!

Подмена

Способ: программирование желаемого результата
Оружие: подмена настоящей цели обращения
Уязвимые места: потребность в признании и самореализации

Этот вид манипуляции осуществляется следующим образом: то, что хочется получить от другого, представляется как уже свершившийся факт.
"Я не сомневаюсь в вашей компетентности и ответственности, наверняка вы справитесь в срок!" – заявляет начальник своему сотруднику, нагружая его дополнительной работой и не оставляя шанса отказаться.

"Ты такая отзывчивая и всегда на помощь приходишь! Вот я и подумала: может быть, выручишь меня? Ты моя единственная надежда!" – говорит девушка своей подруге в надежде, что та сделает за нее часть курсовой.

"Конечно, вы, как умный человек, не можете не согласиться с этим!" – доверительно обращается менеджер к клиенту, после чего не согласиться, то есть признать себя неумным, будет несколько труднее.

Ну и самое известное: "Милый, ты вынесешь мусор до ужина или после?" – интересуется жена, подразумевая, что сам факт выноса мусора уже обсуждению не подлежит.

Подмена

Надежда

Способ: надежда – наш компас земной
Оружие: обещания
Уязвимые места: потребность в безопасности

В этом случае манипуляция происходит при помощи другой человеческой слабости – стремления жить надеждой. Мы до последнего момента склонны верить обещаниям и, даже полностью разочаровавшись, в глубине души продолжаем надеяться. На редкость благодатная почва для манипулирования. "Солнышко, мы обязательно поженимся, только чуть попозже – когда я денег заработаю на свадьбу, хорошо? А пока давай просто поживем вместе". Даже если эти слова повторяются с завидным постоянством и ничего не меняется, девушка продолжает надеяться, что в этот раз уж точно все случится.

Подобный прием используют и торговые агенты, стремящиеся продать какой-либо товар. Главное – постараться в свои же обещания клятвенно верить, и тогда успех гарантирован: отсрочка к экзамену, изменение сроков сдачи отчета и т.д. Получая обещание, человек обретает уверенность, что все идет так, как он и рассчитывает. Ну а отсутствие какой бы то ни было гарантии, что когда-нибудь дело дойдет до реализации задуманного, уже не принимается в расчет.

Надежда

Ты же обещал!

Способ: ну ты же обещал!
Оружие: косвенное обвинение
Уязвимые места: потребность в принадлежности, конформизм

Ненавязчиво обвини человека, что он говорит одно, а делает другое, – и он начнет активно доказывать, что это не так. Особенно эффективным этот прием оказывается в сочетании с апелляцией к таким ложным убеждениям, как "это неудобно", "это неприлично", "что люди подумают", крепко-накрепко зашитым в нашу подкорку. Нередко, перемерив в магазине множество вещей, мы чувствуем себя обязанными что-нибудь купить, потому что нам неудобно за доставленные хлопоты. Убеждение абсурдное, но действует, чем часто и пользуются ушлые продавцы. Отличным оружием для манипуляции может стать следующее утверждение в сочетании с обвинительным тоном: "Если ты так поступаешь, значит, тебя это устраивает!"

Ты же обещал!

ах, как интересно!

Способ: ах, как интересно!
Оружие: усиленный интерес
Уязвимые места: потребность в признании, тщеславие

Сильнейший метод – манипулирование при помощи мнимого интереса к другому. Весьма эффективный способ для налаживания и поддержания нужных контактов. Непринужденно спроси собеседника, что он думает на значимую для него тему, и приготовься слушать, не забывая "подкармливать" его поддерживающими междометиями и уточняющими вопросами. Темы желательно узнать заранее. У него на подсознательном уровне отпечатается положительное мнение о собеседнике. Главное – не забыть в конце ввернуть что-то типа: "Крайне неординарная позиция, приятно удивлена, спасибо!", по возможности максимально искренне. Фальшивые нотки в этом случае очень хорошо чувствуются, а небрежно брошенные вопросы с параллельным изучением пейзажа в окне могут восприниматься как неуважение.

ах, как интересно!

А тебе слабо?

Способ: а тебе слабо?
Оружие: сомнение в возможностях другого
Уязвимые места: потребность в самореализации и признании

Манипуляция производится следующим образом: сначала озвучивается легкое сомнение в том, что человек способен на то или иное действие, а затем добавляется так называемое "поглаживание" – им может быть одобрение, похвала, ласковые слова.

"Слушай, а ты точно уверен, что сможешь установить эту программу? Хотя у тебя, конечно, светлая голова, но все же…"

После этого "жертва" приложит все усилия, чтобы выполнить это действие, а манипулятору остается только милостиво принимать результаты, не забывая повторять: "В глубине души у меня не было никаких сомнений относительно твоих способностей!"

А тебе слабо?

Завуалированный негатив

Способ: сэндвич, плииз
Оружие: завуалированный негатив
Уязвимые места: потребность в принадлежности и любви, потребность в признании

Этот способ подходит в том случае, если тебе нужно высказать свое недовольство или претензии безопасным способом (например, более авторитетному лицу).

Высказывание представляет собой трехслойный сэндвич: сначала ты преподносишь слой положительной информации, затем слой того, что тебе не нравится или тебя не устраивает, и заканчиваешь опять слоем "поглаживаний". В качестве вводного позитива может выступить что угодно в зависимости от конкретной ситуации. Если это начальник, расскажи об удачно завершившейся сделке, затем намекни на недостаточный размер оплаты заказа и закончи тем, какой он справедливый начальник и как ты довольна работой под его руководством. Если дело касается личной или дружеской ситуации, можно просто сказать, что ты ценишь и любишь своего близкого, но тебя очень расстраивает то-то и то-то. Беспроигрышно будет сделать искренний комплимент. Горькая пилюля в сладкой оболочке не только легче проглотится, но и усвоится и, может быть, даже даст нужный результат.

Завуалированный негатив

Александра Грушевская, психолог-консультант, специально для WomanJournal.ru