Эскадрон моих мыслей шальных
Эскадрон моих мыслей шальныхЯ больше не краснею!
Элиза работает в конструкторском бюро. Ее работа заключается в том, чтобы проектировать на компьютере поведение автомобиля в аварийной ситуации. И затем… представлять свои выводы перед технической командой. 100 % мужчин, 99 % мачо. «И каждый раз одно и то же. Я – помидор! С каждым шагом я все краснее и краснее. Я говорю себе «стоп», «хватит» – но я уже горю».
Это эрейтофобия – страх покраснеть в обществе (перед боссом или потенциальным бой-френдом). И тут срабатывает принцип «от обратного»: чем больше хочешь контролировать этот процесс – тем сильнее ты краснеешь. 10 % взрослого населения планеты подвержено этому, если хочешь, заболеванию. Из-за него люди уходят в себя, придумывают тысячи новых способов контролировать ситуацию – но ничего не получается.
Что делать? Крайняя мера – симпатэктомия (удаление симпатических нервов). Страшно и опасно – можно спровоцировать опадение век и замедление сердечного ритма. Намного проще провести поведенческую и психологическую терапию. Можно прибегнуть к дыхательной гимнастике, аутотренингу. Сначала перечисли то, что выбивает тебя из колеи. Далее – убеди себя в том, что ты уверена в себе. Все равно краснеешь? Подними подбородок, глубоко вздохнув (это поможет крови отлить от щек), или концентрируйся на чем-нибудь нейтральном. Но самый простой и действенный способ побороть страх покраснеть – это... перестать бороться. Прими это! Даже думай об этом позитивно, считая, что эта твоя особенность придаст твоей речи огонька.

Эскадрон моих мыслей шальныхЯ больше не думаю о том, где найти отличного бой-френда!
Мужчина твоей жизни, который по вечерам будет готовить тебе ужин, утром подносить кофе в постель, заказывать новейшие фильмы на DVD, да что уж там – который просто будет!..
Ты думаешь так, как привыкла, и о том, что привыкла видеть в своей жизни. А это сильно уменьшает поле возможностей и заставляет забывать об исключениях. Ты стараешься привести к «стандарту» любого потенциального кандидата в прекрасные принцы, высказывая тут же свои планы на совместную счастливую жизнь. Затем – порочный круг. Чем чаще ты об этом говоришь, тем больше ты прессуешь своего парня, тем быстрее он… сбегает.
Что делать? Успокоиться! Нужно согласиться с правом на ошибку, на то, чтобы ввязаться в авантюру, которая ранее не удалась. Что будет дальше? Поживем - увидим. Многие в каждом незанятом мужчине видят потенциального отца своих детей. После первого же поцелуя они мечтают о совместном доме. Лучше ставить более короткосрочные цели. «Я покажу ему новый ресторан» (а не «Только бы он женился на мне»), «Я куплю себе новое платье» (а не «Он его не найдет слишком коротким?»). Только факты.

Эскадрон моих мыслей шальныхЯ больше не думаю о том, чтобы немедленно забеременеть!
«У меня были пациентки, которые никак не могли забеременеть, и это становилось их наваждением», - рассказывает гинеколог Катрин Леви. На каждой консультации первым делом они мне рассказывали о колебании температуры тела и о беременности их подруг. Через месяцы и даже годы безрезультатных попыток мы прибегли к искусственному оплодотворению, и через неделю они мне звонили в полупанике, полубезумии от радости: «У меня задержка!!!»
Что делать? Прежде всего, попытайтесь упорядочить свои мысли. Дети рождаются, если вы занимаетесь любовью. То есть не надо набрасываться на своего мужчину только между 12 и 15-м днем цикла. Несмотря на то, что вероятность беременности в этот период наиболее высока, нужно пытаться регулярно и часто, иногда «бесцельно». Еще одна цель: полностью использовать свою бездетную свободу. Ходить в кино, театры, клубы, устраивать вечеринки, путешествовать… Это помогает увидеть хорошие стороны своего положения и понять, что в конце концов ребенок – не настолько решающий фактор. Например, Луиза, 34 года, положила 18 месяцев для того, чтобы забеременеть: «Я разрешала себе думать об этом только несколько минут в день, не больше. Потому что это тоже форма наваждения. Когда я ловила себя на мысли о ребенке, я заставляла себя переключиться на что-то другое, более конкретное, например, «надо готовиться к собранию».

Я больше не думаю, как достичь оргазма!
Более 30 % женщин заявляют, что никогда не достигали оргазма. Многие слишком много об этом думают. Они стараются от каждого сексуального контакта добиться оргазма. И часто разочаровываются. Тогда они начинают думать о деталях, типа «а хорошо ли я проэпилирована?». Сексуальные отношения становятся самоцелью. Мысль, насколько внешний вид соответствует обстановке, мешает расслабиться.
Что делать? Первое – вернуть вкус игры. Некоторые сексологи предлагают противоцель. Они говорят, что необходимо… запретить себе оргазм!. Так как всегда мы желаем нарушить запрет, это может сработать. Во-вторых, отвлечься. Не начинай думать о новом рецепте блинов или росте фондовой биржи во время секса. Речь идет просто о том, что надо меньше концентрироваться на своих ощущениях, а больше улавливать ощущения партнера. В-третьих, надо успокоиться, вспомнить прошлый опыт. Понять, как в тот раз все произошло. И повторить, что было тогда. А ведь копировать – это не жульничать!