Секс в большом городеПодружки-красотки из "Секса в большом городе" могут быть какими угодно: великолепными, восхитительными, сумасбродными, смелыми и капельку (ну, совсем чуть-чуть) сумасшедшими. А вот психиатр Эдуард Щурбатов, посмотрев несколько серий, пришел к выводу, что на самом деле по главным героиням плачет "палата №6".
WomanJournal.ru попросил доктора поставить им бескомпромиссный диагноз.

Секс в большом городе

Саманта Джонс
История болезни №1
Саманта Джонс

Жалобы: промискуитет (беспорядочные половые связи), агрессивность, экзальтация, неспособность к установлению долгосрочных отношений, раскованность на грани эксгибиционизма.


Анамнез: Вряд ли Саманта использовала бы такие мудреные термины. Но врач в ее "Истории болезни" непременно бы написал именно так. Даже человеку далекому от психиатрии многое в поведении этой светской львицы покажется, мягко говоря, странным.


Саманта – перфекционистка, она хочет всегда и во всем быть лучшей. Даже отказ геев заниматься с ней сексом больно бьет по ее самолюбию.


У героини явные признаки параноидного расстройства личности: в конечном итоге она рассталась с Ричардом, так и не поверив, что он не изменяет ей. Вот и еще один довод в пользу правильности диагноза.


Саманта ДжонсВ одной из серий Сэм пыталась соблазнить священника – психиатр видит в этом проявление демонстративности и сексуальной агрессии, а также труднопреодолимой (можно даже сказать патологической) тяги ко всему запретному.


Склонность к неконтролируемым аффективным реакциям подтверждает эпизод, когда разъяренная Саманта на вечеринке Ричарда запустила дыней в стекло.


В поведении героини можно выделить следующие виды фобий:
- Геронтофобия (боязнь постареть). Саманта хотела пересадить себе на лицо часть кожи с области ягодиц, чтобы выглядеть моложе. Она фотографируется обнаженной на память о себе самой.
- Танатофобия (боязнь смерти и умирания). Помнишь, как она упала в обморок, ожидая результатов анализа на ВИЧ, и каким шоком было для нее известие о смерти матери Миранды?
- Дисморфофобия (идея физических недостатков, объективно отсутствующих, или необоснованно преувеличенных). Вот откуда желание увеличить грудь и интерес к пластическим операциям.
- Обезофобия (боязнь растолстеть).

Диагноз Кэрри Брэдшоу...
Кэрри Брэдшоу История болезни № 2
Кэрри Брэдшоу

Жалобы: страх замужества, зависимость (курение, Мужчина Ее Мечты), ретифизм (патологическая любовь к обуви).

Анамнез: Кэрри воспитывалась в неполной семье. Она боится серьезных отношений с "хорошим" Эйденом и не может преодолеть пагубную тягу к "плохому" Бигу – все это последствия отсутствия отца в семье. Кэрри не удается создать нормальные взаимоотношения с противоположным полом, ведь идеальный образ мужчины, который в большинстве случаев выстраивается у девочек по прототипу отца, у нее оказался искаженным.

У Кэрри наличествует некое "зашкаливание" при выборе модной одежды. Вероятно, у пациентки скрытый дальтонизм (судя по невероятным цветовым сочетаниям в одежде), либо повышенная степень экстравагантности.

Кэрри БрэдшоуЕсть склонность к злоупотреблению алкоголем (вспомни эпизоды, когда, поссорившись с Бигом, она напивается) и проявления эксгибиционизма и нарциссизма (героиня ведет колонку, в которой описывает свою личную жизнь, включая интимные подробности).

В общей картине болезни налицо следующие виды фобий:
- Социофобия. Проявляется в страхе выступлений на публике.
- Эниссофобией (страх критики). Что наглядно иллюстрирует эпизод, когда Кэрри читала лекции женщинам.
- Яркие признаки гамофобии (боязнь свадьбы) на фоне сотериофобии (страх зависимости от других). Кэрри ушла от Эйдена после того, как началась подготовка к свадьбе.
Тревожны и такие психосоматические проявления как приступы панической атаки (начала покрываться пятнами и задыхаться, примеряя свадебное платье, стошнило от вида обручального кольца).
- Зоофобия (страх животных). В деревне Кэрри при виде белки начинает кричать.

Диагноз Шарлотты Йорк...
Шарлотта Йорк

История болезни №3
Шарлотта Йорк

Жалобы: навязчивая идея о замужестве, сверхценная мысль о создании семьи, которая мешает строить нормальные отношения с противоположным полом.

Анамнез: Шарлотта выросла в строгой, консервативной семье с высокими моральными устоями, с завышенными требованиями и ожиданиями от детей. В связи с этим у героини наблюдается морализаторство, подверженность влиянию общественного мнения и конформизм. Достаточно вспомнить, как она радовалась на светских вечеринках статусу замужней дамы!...

Шарлотта ЙоркШарлотта крайне неуверенна в себе. Более того, специалисты могут увидеть в ее поведении признаки самоуничижения (заниженная оценка своих физических или моральных свойств, подчеркивание своей ничтожности, незначительности). Так, в сауне она панически боится снять полотенце, считая свои бедра ужасно некрасивыми.

Также у пациентки наблюдается:
- Тревожная мнительность. Вспомни эпизод, в котором мужчина заснул на Шарлотте во время секса - после этого она всю серию пыталась доказать себе и окружающим, что она хороша в постели.
- Аутофобия (страх одиночества).
- Ануптефобия (страх остаться незамужней).
- Страх отвержения, аффилиация (потребность в создании теплых, эмоционально значимых отношений с другими людьми) и потребность в принадлежности. Чуть ли не в каждом мужчине они видит потенциального мужа и отца своих детей.
- Мазохистические черты. В самом начале отношений Шарлотте был омерзителен ее второй муж, но, тем не менее, ей нравилось заниматься с ним сексом.
Психоаналитикам все ясно: произошло застревание на оральной стадии развития по Фрейду, вследствие чего в личности героини наблюдаются черты орального характера – зависимость, доверчивость, желание, чтобы за нее принимали решение.

Диагноз Миранды Хоббс...
Миранда Хоббс

История болезни № 4
Миранда Хоббс

Жалобы: цинизм, пессимизм, трудоголизм, страх близких отношений.

Анамнез: Ноги проблем "мисс синий чулок " тоже растут из детства: она воспитывалась в семье с властной матерью, в ситуации гиперопеки и одновременно завышенных требований.

Замкнутость, упрямство, категоричность суждений, пассивность в решении бытовых проблем сочетается с изобретательностью и предприимчивостью, когда речь идет о важных для нее целях – все это может быть истолковано как проявления шизоидного типа личности.

Миранда ХоббсУ Миранды не сформирована женская и материнская идентичность (ребенка в итоге она оставила по рациональным причинам – возраст, угроза больше никогда не родить), ярко выражены мужские черты характера. Недостаток женского начала Миранда пытается компенсировать за счет успехов в профессиональной сфере.

Проанализировав серию, в которой Миранда не может признаться Стиву в любви, можно сделать вывод, что героиня страдает "эмоциональной тупостью" (расстройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и холодностью).

Также у пациентки наблюдается:
- Патологическая честность (она обзвонила всех бывших мужчин, чтобы сказать, что у нее обнаружен хламидиоз).
- Ригидность мышления (косность, неспособность подстраиваться под обстоятельства) – со Стивом она разорвала отношения из-за разных жизненных позиций.
- Безразличие к своему внешнему виду, отсутствие самокритики (вне работы героиня может выйти на улицу в совершенно безобразной одежде, ненакрашенной).
- Сублимация (замена сексуальной цели на несексуальную): в период отсутствия секса Миранда объедается сладостями.
- Повышенные требования к себе, завышенный уровень притязаний: несколько лет она работала буквально по 24 часа в сутки для того, чтобы стать партнером в своей фирме.