Сказки дядюшки Юнга
Сказки дядюшки ЮнгаКарл Густав Юнг регулярно спрашивал своих пациентов: «Что вам снится?» Он считал, что сны помогают поставить точный диагноз, порекомендовать лечение, а иногда даже сделать прогноз на будущее.

Психологи заявляют, что если сны повторяются, значит подсознание пытается привлечь наше внимание к определенной проблеме и подсказать ее решение. Кошмары представляют собой отголоски прошлых травм или подсказки, как надо поступить в трудной ситуации. Есть «типичные» сны – например, полеты или падения. По Юнгу это – отражение коллективного бессознательного.

Не существует четко определенных толкований снов. Чтобы понять значение сна, необходимо хорошо знать человека, которому снится сон, и ассоциации, которые он формулирует для каждого символа (изображение, воспоминание, игра слов, рифмовки, омонимия…). Например, человеку, который никак не может отыскать ключи, потерянные на прошлой неделе, может присниться родник, бьющий в необычном месте (ключ-родник – ключ для открывания дверей). А тому, кто испытывает трудности в любовных или семейных отношениях, во сне может прийти образ замка?, который невозможно открыть. Скорее всего, в том же самом сне будет какая-то подсказка, как открыть этот замок – то есть разрешить сложную жизненную ситуацию.

Сказки дядюшки ЮнгаМогут ли сны быть вещими?

Доминик Лесюисс, психоаналитик, приверженец теорий Юнга считает: «Подсознание способно воспринимать намного более тонкую информацию, чем наше сознание. Подсознание воспринимает ощущения, которые наш мозг не улавливает. Таким образом, нет ничего невероятного в том, что во сне мы "предсказываем" будущее. Это можно сравнить с тем, как вулканолог предвидит извержение».
Жан-Пьер Винтер (психоаналитик, приверженец теории Фрейда) считает, что сны – это осмысление пережитых эмоций, то есть отражение событий, которые неуловимы в состоянии бодрствования: случайные звуки, мимолетные картинки, невысказанные идеи, неуловимые запахи и т.д. Во время сна подсознание классифицирует эту информацию, устанавливает связи, и может соответственно прогнозировать события.

ДА или НЕТ?

Сказки дядюшки ЮнгаЧем мы взрослее, тем меньше снов нам снится

НЕТ
Даже если учесть то, что дети спят больше (у младенцев парадоксальная фаза сна (период, когда мы видим сны) представляет от 60 до 80 % общего времени сна, а у взрослых – всего 20 %), у сна нет возраста. Вот только дети помнят сны гораздо чаще своих родителей.

Содержание снов влияет на наше настроение

ДА
Юнг отличал эмоциональные сны от обыкновенных. Первые из них могут влиять на всю жизнь. Вторые – только на один день, неся в себе как положительный настрой, так и отрицательный.

Сны черно-белые и цветные – это одно и то же

НЕТ
Цвет в снах связан с эмоциями. Чаще мы видим цветные сны, что свидетельствует о хорошем душевном здоровье. Черно-белые сны можно воспринимать как то, что наш разум превалирует над эмоциями или то, что мы переживаем неприятные события или вспомнили негативное ощущение из прошлого.

Каждую ночь нам что-то снится

ДА
Каждую ночь нам снятся сны в течение примерно 100 минут. Но не все сны мы запоминаем, и поэтому может сложиться впечатление, что этой ночью нам не снились сны.

Здоровая жизнь стимулирует подсознание

И ДА, И НЕТ
Чем лучше качество сна – тем приятнее наши сны и тем чаще мы их запоминаем. Но также можно сказать, что если в жизни мы запутались, сон поможет разобраться в сложной ситуации, напомнив, кем мы являемся на самом деле, а возможно, даже показав смысл жизни.

Сны снятся перед пробуждением

НЕТ
Сны нам снятся во время парадоксальной фазы сна. Первый парадоксальный сон начинается через 120 минут после засыпания. Каждая фаза длится примерно 15 минут. Так что практически всю ночь мы видим сны.

5 уловок, чтобы не забыть сны

1. Положите небольшую тетрадь или магнитофон рядом с кроватью. Сразу после пробуждения запишите свой сон – тогда вы его точно не забудете.
2. Если среди ночи вы просыпаетесь ото сна, запишите только ключевые слова и эмоции. Это позволит вам описать его точнее позже.
3. Утром не вскакивайте сразу с кровати – тогда вы вспомните сон во всех подробностях. Отметьте дату, озаглавьте сон и опишите сюжет, персонажей и свои эмоции, которые сопровождали этот сон.
4. Не пытайтесь найти связи, если их там нет. Не пытайтесь писать красиво: цель – просто запомнить сон.
5. Перечитайте дневник снов через несколько дней. Вы будете удивлены, обнаружив, что некоторые сны повторяются или служат продолжением друг друга.

Наши сны

«Я теряю зубы»
Я никогда не могла понять, почему так происходит, но мне часто снится, что я теряю зубы. Утром я просыпалась в слезах, убежденная в том, что осталось без зубов. Патрисия

Зубы – граница между собой и окружающими. Рот – начало пищеварительного тракта, «вход» в пищевод.
Они представляют собой границу между внутренним и внешним миром. В детстве мы теряем молочные зубы, которые впоследствии заменяются более крепкими, постоянными. Такой сон может означать необходимость внутренних преобразований, которые всегда сопровождаются страхом и болью. Возможно, Патрисия слишком сильно увлеклась внешним миром и совсем забыла, что ее внутренний мир тоже нуждается в бережном отношении.

«Я забываю о ребенке, с которым сижу»
В течение многих месяцев мне несколько раз снился этот кошмар. У меня есть сын. Но мне снится, что на несколько дней я забыла о нем, что я его уже давно не кормила, не поила, не мыла, а когда я к нему подхожу, то вижу, что он накрыт подушкой. Я убираю подушку и вижу, что он не умер и хорошо себя чувствует. И каждый раз я просыпаюсь в этот момент.  Шанталь

Ребенок – символ творческих способностей.
Для Шанталь этот кошмар повторяется часто, а это значит, что ее подсознание активно пытается передать ей некую информацию. Скорее всего, этот малыш – не конкретный ребенок, а те творческие способности, которые Шанталь тщательно скрывала, но теперь ей необходимо их развивать, чтобы применить в своей жизни. Очень важный момент – что младенец в ее сне не умер, а прекрасно себя чувствует. Также и креативность Шанталь: она скрыта под «подушкой», но присутствует в ней и ждет, когда на нее обратят внимание.

«Я никак не могу забраться на лошадь»
Вот уже долгое время мне снится, что я собираюсь покататься на лошади, но в тот момент, когда я сажусь на нее, она убегает, или меня кто-то зовет, а то и вообще звонит будильник… и мой сон прерывается.  Катрин

Даже укрощенные лошади остаются независимыми животными. Поведение этого животного зависит от того, какие отношения сложились у нее с наездником. Если у них взаимоуважение – все в порядке. В противном случае лошадь может сбросить своего «мучителя». В снах чаще всего это животное представляет наши скрытые инстинкты. Также поведение коня показывает отношение спящего к самому себе. Лошадь сочетает в себе созидательную и разрушительную силу. Как и мы сами: если мы подавляем наше подсознание – однажды оно «обидится» на нас и станет неконтролируемым. Сон показывает Катрин, что обстоятельства отрывают ее от ее внутреннего мира. Нужно просто поверить в себя и внимательнее слушать свой внутренний голос.

«Я голая перед толпой людей»
Вот уже несколько лет подряд мне снится один и тот же неправдоподобный сон. Мне надо в туалет, и я сразу же оказываюсь в кабинке с прозрачными стенами и без двери. Я не могу ни подняться, ни выйти наружу, так как вокруг кабинки собралась толпа людей и смотрит на меня.  Джеки

Тема туалетов во сне может означать, что нам необходимо срочно заняться своим внутренним миром. К тому же эта тема заставляет нас задуматься над тем, что нам надо обратить внимание на обязанности, которые до этого момента мы откладывали «в долгий ящик». Возможно, речь идет о болезненных воспоминаниях, которые не хотелось бы поднимать, но которые нужно проработать. Скорее всего, Джеки необходимо вспомнить о том, что ее давно мучает и мешает спокойно жить и развиваться, и разрешить эту проблему. С другой стороны, отсутствие дверей и прозрачные стены говорят о том, что в ее жизни сейчас происходят какие-то трудности, связанные с сохранением личного пространства или она страдает от неуважения ее личности и ее чувств.

«Меня преследуют»
Мне часто снится, что меня ищут, что я бегу ночью, со своими детьми на руках и один малыш теряется во время этого преследования. Причем меня преследуют исключительно мои знакомые мужчины, и я не знаю, почему они хотят меня схватить и запереть. В конце концов мне удается скрыться, я пытаюсь громко закричать, но я не могу подать голос. Это так страшно! Каждый раз я просыпаюсь в холодном поту. Валери

Побег – это способ убежать от своего будущего. Ее преследователей можно рассматривать, как воспоминания Валери, которые требуют ее внимания и которые, по-видимому, сильно ее пугают. Возможно, ей стоит обратить внимание на свой внутренний мир? И тогда, возможно, во сне ей удастся, наконец, повернуться лицом к своим обидчикам и выяснить, что они от нее хотят. Возможно, эти так называемые агрессоры в конце концов окажутся доброжелательными друзьями. Древняя французская поговорка гласит, что при встрече с дьяволом лучше пригласить его на чашку чая, чтобы наблюдать за ним, чем позволить ему творить гнусные вещи за твоей спиной.

«Я летаю, как ангел»
Каждую ночь, с детства, мне снится, что я в большой опасности. И каждый раз я улетаю. Все принимают меня за ангела. Это прекрасно. Мне всегда хотелось летать, чувствовать себя легкой. Но в своих снах я не взлетаю высоко. И каждый раз меня ловят. Муна

Летать – это способ убежать от реальности. В этом есть что-то захватывающее, но также и опасное: ведь чем выше взлетаешь – тем больнее падать. Возможно, у Муны были в детстве какие-то проблемы, от которых она предпочитала отстраняться. То, что ее все-таки ловят и возвращают на землю, значит, что в конце концов ей все равно придется разбираться с ее детскими проблемами.