Все о перфекционизме

"Совершенству нет предела!" – восклицаем мы, пытаясь что-либо улучшить, отшлифовать, облагородить. В нашем веке нельзя топтаться на месте, нужно совершенствовать знания, устранять конкурентов, становиться идеальными супругами, родителями, детьми и сотрудниками.

Откуда такое рвение? И чем может быть опасно желание всегда и во всем быть лучшим? Анализ феномена, истории из жизни, рекомендации специалистов.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Все о перфекционизмеЯрче всего желание стать лучшим проявляется в спорте. Тот, кто следует олимпийскому девизу, выбивается в лидеры, получает высокое звание, к которому прилагаются слава, признание, денежное вознаграждение и многочисленные почитатели таланта и силы воли чемпиона. Но порой даже те, кто волею судеб не вовлечен в спортивные баталии, ставят себе целью стать сначала просто хорошими, затем лучше кого-то, а затем и лучше всех.

Понятие, обозначающее постоянную тягу к чему-то идеальному, потребность совершенствовать себя или обстановку вокруг себя, именуется перфекционизмом (от лат. perfectio – "совершенный, безупречный"). Американский профессор психиатрии Марк Холендер (Marc Hollender) назвал его "предъявлением к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства". Перфекционист превращает свою жизнь в погоню за идеалом, порой реально недостижимым.

Все о перфекционизме

Две стороны одной медали

Не нужно путать здоровую мотивацию и упорство с болезненным навязчивым состоянием. Психолог Дональд Хамачек (Donald Hamachek) говорит о двух видах перфекционизма. Первый он называет нормальным: он обнаруживает лидерские качества, высокую работоспособность, активность, мотивацию для достижения цели. При этом человек здраво оценивает свои возможности и реальные способности.

Все о перфекционизмеВторой вид перфекционизма психолог называет невротическим. Перфекционист-невротик для того, чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание:

– разочарование от неудачи ведет к депрессии, снижению самооценки ("я неудачник, я недостоин успеха");
– нездоровая самокритика, чувство вины не дают радоваться достижениям, человек постоянно недоволен собой;
– максимализм, принцип "все или ничего" заставляет отказываться от многих дел. Страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться несовершенства;
– чрезмерная скрупулезность, мелочность, внимание к деталям отнимают много времени;
– работа, спутник жизни, которые не вписываются в выдуманные стандарты, попадают в раздел "недостойных" – у человека не складывается карьера, рушится личная жизнь.

Все о перфекционизме

Синдром отличника

Психологи утверждают: истоки невротического перфекционизма лежат в детстве, а точнее, в неправильном соотношении "действие – похвала".

Если ребенок понимает, что хорошие оценки в школе – основной путь к поощрению со стороны родителей, он начинает усердно учиться, чтобы снова и снова "быть хорошим". Постепенно на первый план выходит не само действие и удовольствие, от него получаемое, а похвала и признание взрослых. Вырастая, такой ребенок может остро нуждаться в положительной оценке окружающих, буквально из кожи вон лезть, чтобы все сделать идеально и всем угодить.

Все о перфекционизмеС другой стороны, если ребенок в детстве недооценен, во взрослой жизни он будет постоянно пытаться компенсировать эту нехватку внимания и любви, доказывая окружающим, что он способен добиться еще большего успеха.

Таким образом, детский опыт может оставить серьезный отпечаток на любой стороне жизни и создать ощутимые проблемы.

Проблема №1 "И швец и жнец…" (об идеальной работе)

Андрей, менеджер торговой компании: "Когда к нам пришел Игорь, новый финансовый менеджер, мы очень обрадовались: молодой энергичный специалист должен был решить все финансовые проблемы фирмы. За дело он взялся и правда активно, работу свою выполнял безукоризненно, засиживался допоздна, потом стал настойчиво интересоваться работой других отделов, настаивать на том, чтобы и они оставались сверх нормы трудиться на благо фирмы. О своих предложениях по улучшению работы всех отделов компании и ошибках того или иного сотрудника исправно докладывал руководству. Многочисленные жалобы членов коллектива убедили директора избавиться от столь идеального менеджера".

Все о перфекционизме

Проблема №2 "Леди Совершенство" (об идеальном быте)

Ирина, 29 лет: "Мне всегда казалось, что я должна стать безупречной женой, такой женщиной из рекламы, умной и красивой, которая стирает, убирает, у нее ни пылинки, ни соринки, муж и дети сыты и довольны. Когда я вышла замуж, начала претворять эту картину в жизнь. Я ужасно уставала, мне это было не в радость, я чувствовала, что делаю это будто по принуждению, но говорила себе: надо! Однажды во время очередной генеральной уборки вдруг расплакалась. Мы поговорили с мужем, и оказалось, что… ему всего этого не нужно!"

Проблема №3 "Любовь, похожая на сон" (об идеальных отношениях)

Все о перфекционизмеЮрий, 20 год: "Я всегда мечтал об идеальной любви, но я прекрасно понимаю, что должен соответствовать той девушке, которую встречу. Я не могу чувствовать себя уверенно с девушкой, если у меня нет стабильной работы, я не очень образован. Пока я избегаю общения с девушками, потому что понимаю, что не могу им понравиться".

Проблема №4 "Девушка с обложки" (об идеальной внешности)

Катя, 18 лет, очень привлекательная девушка, но ее преследует мания сделать себя красивее. Когда ей показалось, что у нее лишний вес, она перестала есть. Свой натуральный блонд она делает светлее и светлее, брови становятся тоньше, загар – темнее. В планах – увеличение груди. На вопрос, зачем все это нужно красивой от природы девушке, Оля отвечает: "Я хочу быть блондинкой с обложки журнала, чтоб мужчины смотрели на меня и сворачивали шеи".

Все о перфекционизме

Что делать?

Когнитивные психологи Мартин Энтони (Martin Antony) и Ричард Суинсон (Richard Swinson) посвятили целую книгу борьбе с перфекционизмом. В ней они приводят две основные стратегии.

1. Составить объективное представление о себе и о проблеме. Надо расспросить окружающих о своем поведении и быть готовым услышать правду.

Психологи советуют вести дневник с подробным описанием ситуаций, связанных с желанием что-то улучшить. Главное – увидеть всю картину целиком и определить, что первостепенно, а что вторично, чтобы не тратить сил впустую.

2. Провести тренинг погружения: попробовать жить с несовершенными вещами. Творческий беспорядок вместо стерильной чистоты, естественный макияж вместо театрального грима при выходе за хлебом, работа с 9 до 18 вместо ночевки в офисе.

Все о перфекционизмеЭффективным может оказаться и прием воплощения давней мечты. Часто перфекционист не позволяет себе браться за какое-то новое и интересное ему дело только потому, что боится не достичь на этом неизвестном ему поприще успеха (т.е. боится негативной оценки окружающих). Психологи советуют пересилить себя и сконцентрироваться не на результате, а на самом процессе, и получать от него максимальное удовольствие, не думая, что скажут другие.

Все эти приемы должны показать, что в несовершенстве нет ничего угрожающего и противоестественного.

В спорте есть один любопытный момент, который стоило бы усвоить тем, кто при всем желании успеха испытывает ужас при мысли о поражении. Во многих спортивных дисциплинах тренеры учат будущих чемпионов падать. Они говорят своим подопечным, что, не умея правильно падать, нельзя ступить на пьедестал почета, ведь тогда какая-нибудь досадная травма может оборвать карьеру. То же самое и в стремлении быть лучшим: без умения падать подняться трудно, а значит, об успешном исходе состязания не может быть и речи.

А ты относишь себя к перфекционистам?
Оставь комментарий