Как страшно жить!
Как страшно житьЕсть такая пословица: "Предупрежден — значит, вооружен". Я прошла через воду, огонь и медные трубы, так что теперь знаю, как вести себя в экстремальной ситуации. Конечно, команда WMJ надеется, что применять свои знания никому не придется, но все же...

Вот я, например, две недели как рассталась со своим гражданским мужем. И живу я теперь одна. Со сторожевым котом, который, правда, кусает только меня. И каждый вечер, когда я в темноте иду домой, мне мерещатся шаги за спиной. Только раньше я могла позвонить и попросить меня встретить, а теперь приходится разбираться самостоятельно.

Ночь. Улица. Фонарь разбит

Итак, ситуация обычная, неприятная: я иду по темной улице, одна, поздно ночью. Навстречу, как положено по законам жанра, подвыпивший мужик с опасным блеском в глазах. По идее, встреча пока не предвещает ничего опасного, но ты же знаешь — лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому я незаметно расстегиваю нижние пуговицы пальто, чтобы оно не сковывало мои движения. В кармане на ощупь снимаю блокировку клавиатуры мобильного и набираю 112 — номер вызова экстренных служб. Мужик все ближе, глаза его горят все ярче. Уже ухмыляется. Метра за два до него я разыгрываю небольшую и, главное, внезапную сценку: громко вскрикиваю "Ой, Гена! Привееееет!" — срываюсь с места и со скоростью света проношусь мимо. Недоброжелатель никогда не побежит вслед за тобой, если будет думать, что где-то за его спиной у тебя есть потенциальный защитник. Главное — не крутить головой и не останавливаться до тех пор, пока ты не окажешься в безопасном месте. Если же недоброжелатель догоняет тебя со спины, резко остановись на долю секунды, вскрикни что-нибудь вроде "О, черт!", разворачивайся и беги назад. Это собьет его с толку. Проверено мной лично на собственном опыте и подтверждено специалистами по самообороне.

Как страшно житьПодъезд. Лифт. Незнакомый мужчина

Когда я захожу в подъезд, я уже крепко держу в руке ключи. Во-первых, мне надо проверить почту, а во-вторых — ими удобно отбиваться, если случится неприятность. Говорила мне мама, не стоит льстить своим физиогномическим способностям и заходить в лифт с незнакомым, но симпатичным молодым (или не очень) человеком, если ты не знаешь его лично. А я вот раньше маму не слушалась. Поэтому как-то раз на меня-таки накинулся мужчинка в лифте. Правда, он не учел разницу наших весовых категорий, поэтому я его быстро вытолкала за борт на втором же этаже. Но так везет не всем.

Поэтому я всегда следую своим же простым правилам. Если перед подъездом тусуются незнакомые парни, я прохожу мимо. Лучше я в магазин зайду лишний раз, чем столкнусь с подозрительными персонажами. Если я зашла в подъезд, а там уже поджидают, спокойным и участливым голосом говорю: "Ребята, вы бы вышли, а то сейчас мой муж пойдет с собакой, а пес очень агрессивный". Когда же на меня как-то напали неожиданно, со спины, я резко согнулась пополам, поднырнув под нападавшего, вырвалась и выбежала прочь из подъезда. Тут, конечно, было бы хорошо подпереть дверь снаружи и позвонить в милицию, но у меня тогда мозг работал только в режиме "бежать, бежать куда подальше!". Используй все подручные средства, чтобы отбиваться: сумочку, зонт, каблуки, мобильный. Но никогда не спорь с вооруженным преступником. Поверь, вещи — дело наживное, а жизнь — она одна.

Вечер. Бомбила. Дорога домой

Когда-то я была, опять же, юна и безрассудна. Я любила ездить по Москве автостопом, не задумываясь о возможных последствиях. До определенного момента. Как-то раз пойманный мною частный извозчик решил меня напугать. Для чего вынул пистолет из сумки и направил мне в лицо. Представь себе ситуацию — прилично выглядящий русский мужчина лет 47-50 вдруг тычет в тебя пушкой, не говоря ни слова. Я сразу поняла, что пугаться и орать — нельзя. Ибо как раз в таком случае он может выстрелить. Собрав волю в кулак, я плавно уткнула мизинец в дуло и сказала: "Прикольно!" Дяденька испугался, затормозил и высадил меня к чертовой матери. Спасибо!

Вообще-то ловля машины на улицы — занятие очень опасное. Но я в этом уже пару собак съела, поэтому могу легко раздавать советы направо и налево. Во-первых, никогда не садись в машину с номерами не твоего региона. Это первое, на что ты должна обращать внимание. Во-вторых, запомни: машины с сильно тонированными стеклами — это табу. И конечно же, если в машине не один водитель, а кто-то еще, даже если это девушка — отпускай их с миром. Пусть вдвоем катаются. В-третьих, если машина, подъехавшая к тебе, на ладан дышит, выглядит ненадежно, резко оттормаживается, подрезает других участников движения — в игнор! Это гарантия того, что за рулем классический бомбила — гастарбайтер, купивший гнилую шестерку за копейки, у которого, вероятно, даже прав нет. И наконец, в-четвертых: всегда садись только (!) на заднее сиденье. Соответственно, машины-трехдверки тебе не подходят — из такой экстренно не выскочишь

Если же ты не послушалась, села на переднее сидение и водитель начал к тебе приставать, смело бей его локтем в горло. Ни в коем случае не хватайся за руль! Лучше постарайся дотянуться до гудка и дави на него что есть силы. Кстати, есть еще один прием — мужчины, как правило, сидят за рулем, чуть раздвинув ноги, оставляя свою самую чувствительную часть тела без защиты. Вот туда и надо как следует ударить. Лучше всего — карандашом, ручкой или ключами.

Главное, помни, что страх — твой злейший враг. Ужас сковывает руки и ноги, глушит голос. Будь уверена в себе и решительна. И не попадай в неприятности!