Небо. Самолет. Девушка

Впереди долгожданный отпуск, солнце, море, песок… Но зачастую радостное предвкушение предстоящего путешествия омрачается навязчивым страхом перед авиаперелетом.


WomanJournal.ru решил разобраться, почему некоторые из нас впадают в панику при одной только мысли о самолетах и, главное, как помочь при аэрофобии.


Ирина, 28 лет, летает самолетами с пяти лет и вплоть до недавнего времени никогда не боялась отрываться от земли. Все изменило рождение дочери, после которого она не летала четыре года. Первая поездка с ребенком в Египет обернулась сплошными переживаниями в салоне: "Сильная турбулентность, страх за ребенка и за себя привели меня буквально в состояние паники, я ничего не могла с собой поделать. Теперь перед каждым предстоящим путешествием мне снятся кошмары".


Небо. Самолет. Девушка Анастасия, 28 лет, не столь болезненно переживает перелет: "Бояться я начинаю только в аэропорту, собственно перед трапом, а также во время взлета и посадки. До паники не доходит, но любое изменение высоты, поворот самолета, воздушная яма меня приводят в ужас: я покрываюсь испариной, вся напрягаюсь и начинаю чуть ли не молиться. Как только все налаживается, страх пропадает, я снова в норме".


Лада Кашкова, психолог, гештальт-терапевт, более четырех лет специализирующаяся на аэрофобии, поясняет: аэрофобия, или страх перед авиаперелетами, может варьироваться от легкого беспокойства до серьезной фобии с приступами панических атак. Но не столь важно, как именно проявляется страх, важно выяснить, что его спровоцировало.

Небо. Самолет. Девушка


Небо. Самолет. Девушка

Вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев в основе аэрофобии лежит не страх самолета и даже не страх смерти, а страх потери контроля. "Вернее, иллюзии контроля", – уточняет наш эксперт. Этим объясняется то, что люди, переносящие поездки в автомобиле без валерьянки, не сядут в самолет без транквилизаторов: несмотря на то, что автомобили, по статистике, опаснее самолетов, они кажутся более безопасными – просто потому, что существует иллюзия управления ситуацией.


Зачастую стрессовая ситуация в самолете лишь выявляет наши глубинные проблемы. Поэтому, чтобы преодолеть авиафобию, необходимо разобраться, когда именно и почему появился этот страх, из какой жизненной области он сместился на самолет. Найти первопричину и избавиться от страха навсегда поможет детальная работа с психологом. Благо аэрофобия относится к числу фобий, полностью излечимых при помощи терапии.


Простой рецепт спокойствияНебо. Самолет. Девушка Психологическая помощь подразумевает индивидуальный подход к каждому человеку и его проблеме. Но все же в борьбе с аэрофобией можно выделить общие закономерности и на их основании дать ряд конкретных рекомендаций, которые помогут снизить уровень тревожности в полете. Вот что советует психолог Лада Кашкова, автор программы "Открытое небо":

  • Перед полетом постарайся выспаться. Заранее уложи вещи. Приезжай в аэропорт вовремя, чтобы избежать усиления тревоги.

  • По дороге в аэропорт думай о том, что самолет похож на автобус. Он совершает миллионы рейсов в день, так что бояться нет никаких причин.

  • Не надевай обувь на каблуках. Лучше, если в самолете ноги стоят на полу, чтобы чувствовалась опора.

  • Сидя в салоне, не пытайся слушать двигатель, выявляя его возможные неисправности. Ты не специалист, поэтому оставь контроль самолета профессионалам – кроме того, им не меньше твоего хочется в целости и сохранности долететь до места назначения.
Небо. Самолет. Девушка


Небо. Самолет. Девушка
Расслабься – в буквальном смысле слова. Дело в том, что в момент тревоги у человека напрягаются мышцы и идет сигнал в кору головного мозга о факте опасности. Как снежный ком, нарастает тревога, еще больше напрягаются мышцы. Разорвать этот замкнутый круг помогут нехитрые упражнения:

  • медленно напрягай и расслабляй мышцы, это снимет излишнее напряжение;

  • подумай о чем-то приятном. Например, представь, что ты уже прибыла на место назначения, послушай любимую музыку, с которой связаны приятные воспоминания.
Небо. Самолет. Девушка Начни глубоко и медленно дышать, если вопреки всем предпринятым мерам ты чувствуешь, что паникуешь. Дыхание является важным элементом расслабления. При панической атаке и страхе оно становится ускоренным, человек начинает дышать верхней частью легких, сам того не замечая. Чтобы помочь себе успокоиться, вдох нужно делать носом, выдох – ртом, дышать при этом не грудной клеткой, а животом. Такими простыми действиями ты снизишь уровень адреналина в крови и уменьшишь тревогу.

Запасись жвачкой: жевание снижает тревожность. Также, если есть аппетит, можешь поесть. Но обрати внимание: не стоит употреблять кофеин – ни в кофе, ни в чае.


Усердствовать с алкоголем и транквилизаторами не рекомендуется, а вот поспать – самое подходящее занятие в самолете. Не получается уснуть – заведи легкую беседу с соседями: приятное общение отвлекает от любых негативных мыслей.

Также может помочь правильный выбор места в салоне:

  • если боишься высоты, сядь подальше от иллюминатора;

  • если пугают замкнутые пространства, расположись в кресле неподалеку от аварийного выхода;

  • если начинается паника от турбулентности, сядь в начале салона.

Ликбез по безопасности.

Небо. Самолет. Девушка


Небо. Самолет. Девушка

Пополнить знания пассажиров относительно реальных и вымышленных опасностей на борту авиалайнеров помогут специальные тренинги и консультации профессиональных летчиков.


Вот что рассказал нам Евгений Матвеев, пилот второго класса, налетавший 2500 часов:
"Полет состоит из трех частей: человек, самолет и среда. Основным критерием безопасности является тот самый пресловутый человеческий фактор. Сам самолет, если его грамотно эксплуатировать, является безобидной машиной, в проектировку, постройку и испытания, которой вложены огромные средства. И безопасность, надежность играют в процессе создания крылатой машины главенствующую роль. На своих семинарах (имеется в виду тренинг www.comfortaero.ru. – Ред.) я показываю основные части самолета, объясняю, для чего нужна каждая система, что происходит, если какая-то часть отказала.


Небо. Самолет. Девушка Например, нет ничего страшного в том, что отказал один двигатель. Эта ситуация разбирается на тренажерах во время обучения, и летчик знает, как грамотно в подобных условиях действовать.


На случай внештатной ситуации все важнейшие системы самолета дублированы, а то и представлены в тройном резерве. Например, на самолете три гидросистемы, так что при отказе одной из них ничего страшного не происходит. Технически самолет – совершенная машина, мы находимся не на заре авиации, когда были только две части – крыло и винт".


По данным исследований известного нидерландского психолога и физиолога Лукаса Ван Гервена, как минимум четверо из десяти пассажиров боятся летать. К счастью, аэрофобию можно полностью преодолеть с помощью психотерапии. В этом сходятся все специалисты. Так что не стоит бояться и тем более стесняться обращаться за квалифицированной помощью.

Небо. Самолет. Девушка