Экстраверт — это такой общительный и заводной человек, который прекрасно чувствует себя и лидером проекта на работе, и душой дружеской компании. А интроверт — человек трудолюбивый и неразговорчивый, предпочитающий тусовкам вечер с любимой книжкой. Но что, если тебе нравится и тот, и другой способ взаимодействия с миром, большие вечеринки в твоей жизни чередуются с уединенными посиделками в компании себя любимой? Тогда поздравляем, ты — амбиверт, тип личности, в котором есть черты как экстравертов, так и интровертов.

Вы кто такие?


О том, что люди разделяются по типу личности, впервые заявил философ Карл Густав Юнг в начале 20 века. По мнению ученого, к экстравертам нужно относить тех, чья энергия направлена вовне, к интровертам — тех, кому для подпитки достаточно энергии, которая есть внутри. Однако уже тогда Юнг отмечал, что в обоих типах присутствуют одинаковые черты — разговорчивость, честолюбие, напористость и другие, но в разных пропорциях. Кроме того, между интровертами и экстравертами есть еще одна группа людей — амбивертов, то есть тех, кто «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри».

По мнению философа, крайности — то есть как раз интроверты и экстраверты — в чистом виде встречаются редко, так как общество сглаживает резкие черты личности. А вот амбивертов, поведение которых зависит от ситуации и окружения, большинство. Поэтому если еще вчера ты всю ночь ставила пластинки и зажигала на большой домашней вечеринке, а сегодня отключила телефон и весь день молча смотришь сериал, это нормально. Просто ты амбиверт.

Что нужно знать об амбивертах

Говорят, миром правят экстраверты — те, кто может придумать, убедить, повести за собой. Такими лидерами были Владимир Маяковский и Стив Джобс. С другой стороны, среди интровертов встречается немало гениев — например, в энергии внешнего мира практически не нуждался Поль Гоген, одиночество предпочитают Стивен Фрай и Марк Цукерберг. Амбиверты сочетают в себе лучшие черты обоих типов, и вот почему.

Они всегда на нужной волне

Экстраверту и интроверту бывает непросто найти общий язык друг с другом, тогда как амбиверт легко понимает как тех, так и других. Он наблюдает, как ведут себя и в чем нуждаются в данный момент люди, подстраивась под их поведение. Неудивительно, что окружающим это нравится.

Количество переходит в качество

В отличии от экстравертов, нередко коллекционирующих знакомства, которые на поверку оказываются как полезными, так и наоборот, амбиверт за количеством друзей не гонится. Зато качество вызывает восхищение — в их круге общения нет ни одного лишнего человека, эти социальные связи зачастую крепче, чем у экстраверта.

Они могут заниматься чем угодно

Если интроверта читать публичную лекцию или участвовать в благотворительном спектакле калачом не заманишь, то амбиверт легко с этим справляется. Правда, после этой самой лекции он, скорее всего, пропадет с радаров — чтобы подзарядить батарейки. Но не очень надолго.

Им комфортно в любом коллективе

Будь то работа в офисе или коллектив, состоящий из одного-единственного фрилансера — его самого, амбиверт будет выполнять работу одинаково качественно. Быть в обществе ему нравится, но и в одиночестве он находится с удовольствием.

Они легко становятся лидерами

Амбиверт может стать и отличным руковолителем, и душой компании. Ведь в нем сочетаются качества экстраверта и интроверта, он умеет как увлекательно рассказывать (и при необходимости отстаивать свою точку зрения), так и внимательно слушать. А это дорогого стоит.