Только бесчувственный чурбан может гордиться тем, что его нельзя задеть за живое. Остальные люди рано или поздно сталкиваются с крайне негативными эмоциями в ситуациях, когда им кто-то неприятно хамит. Что делать в таком случае? Стоит ли опускаться до уровня обидчика и гавкать в ответ? Надо ли молча терпеть хамство и удастся ли это сделать без последствий? И как противостоять «синдрому вахтера»?

Психотерапевт Дмитрий Ковпак в книге «Не на тех напали! или Как бороться с грубостью?» выделяет три основных причины хамства. Во-первых, человек может тебя банально бояться. Как еж в момент опасности разом выставляет все колючки, так и ворчливая старушка в автобусе просто опасается старости, собственной слабости и того, что никто не уступит ей место, если она не начнет рычать на «распущенную молодежь».

Во-вторых, причиной хамства может быть намеренная, вполне осознанная агрессия оппонента с целью чего-то от тебя добиться. Сказать тебе гадость и заставить страдать от невыплеснутых эмоций не такая уж редкая тактика для начальника, который просто не умеет руководить по-другому. Третья причина грубости широко известна в народе как «синдром вахтера». Для огромной массы неуверенных в себе людей, что застряли на низших общественных позициях и хорошо это осознают, хамство становится единственным способом справиться с подобной несправедливостью. Зарплата у меня маленькая, чего же вы еще хотите? И вот уже тебя унизили ради жалкой печати на справке, поставить которую отнимает всего пять секунд. Как же реагировать на такие выпады?