Нам часто говорят, что медитация помогает расслабиться и избавиться от стресса. Возможно, ты думаешь: «Тоже мне преимущество — я и в бассейне стресс сниму не хуже». Но на самом деле эта практика влияет на весь организм, учит контролировать эмоции и даже регулирует гормональный фон! Эксперт объяснила нам, почему тебе стоит научиться медитировать.

Анна Крайнова
клинический психолог, системный семейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт, врач-педиатр

Медитация и настроение

Медитативные практики научат тебя прислушиваться к себе, расслабляться и эффективно восстанавливать силы, поддерживать душевное равновесие. Это особенно важно, если ты находишься в ситуации постоянного стресса и напряжения — например, «благодаря» бесконечным авралам на работе.

Регулярная медитация улучшает настроение, помогает избавиться от раздражительности, тревожности, чувства подавленности. А еще повышает уверенность в себе и удовлетворенность жизнью. Ты лучше справляешься с эмоциями в критических ситуациях и реже ввязываешься в конфликты, потому что можешь абстрагироваться от источника стресса и спокойнее реагировать на происходящее вокруг, будь то недовольство шефа или язвительное замечание хама в метро.